Домой Общество Ситуация с огнестрельным оружием в Молдове

Ситуация с огнестрельным оружием в Молдове

366
ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение девяти месяцев нынешнего года, полиция выявила и изъяла у граждан 112 единиц огнестрельного оружия, находящегося в незаконном пользовании и хранении. Все это стало результатом действий, связанных с проверкой и надзором за оборотом огнестрельного оружия, пишет deschide.md.

За указанный период времени было зарегистрировано более 100 случаев преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, среди которых три убийства, два телесных повреждения, четыре попытки принуждения к самоубийству и три хулиганства, связанных с автомобильным движением.

В полицию поступило оповещений на 250 преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, из которых в 139 случаях было зарегистрировано его незаконное хранение, либо используемое оружие было пневматическим.

В связи с этим, органы правопорядка настаивают на том, чтобы:

– владельцы огнестрельного оружия не допускали его ношения в состоянии алкогольного опьянения или отказались от его использования вообще;

– не применять оружие в случаях, не предусмотренных регламентирующим законодательством;

– отказаться от использования оружия в случаях, не представляющих опасность для жизни их владельцев,

– не носить и не брать с собой оружия на мероприятия, связанные с застольем, чтобы не ставить под угрозу жизнь окружающих людей, а также личное здоровье и здоровье окружающих;

– предпринять все возможные меры для не допущения доступа к оружию членов своей семьи, не оставлять огнестрельное оружие в сумках, автомобилях, либо в иных местах, без соответствующего присмотра.

Вместе с этим, Национальный патрульный инспекторат предупреждает, что за допущение, либо совершение злонамеренного происшествия, либо преступления с применением оружия, вы рискуете получить уголовно-преследуемое наказание, либо быть привлеченными к административной ответственности.