Домой Аналитика Сдувшийся Додон. Почему падает рейтинг лидера фейсбучной оппозиции

Сдувшийся Додон. Почему падает рейтинг лидера фейсбучной оппозиции

2876
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Игорь Додон выступил против закрепления за румынским языком государственного статуса и предложил провести по этому вопросу референдум. Казалось бы – адекватная реакция, которая должна вызвать поддержку и солидарность большинства граждан. Должна, но почему то эта инициатива не внушает доверия. Почему?

Неделей ранее социалисты объявили о начале сбора подписей за проведение другого референдума – о переходе на президентскую форму правления. А летом они собирали подписи за проведение референдума 24 сентября, на котором хотели задать людям вопрос о краже миллиарда и ряд других актуальных вопросов.

Додон вместе с социалистами из политической партии постепенно превращаются в производителей соцопросов. Им осталось только перестать заниматься политикой и оформиться как управление в составе Национального бюро статистики.

Если серьёзно, то социалисты вместе со своим розовым вождём переживают серьёзный кризис. Они необычайно активны, все СМИ пишут о них, но позиции их всё хуже и хуже. В середине октября был обнародован соцопрос, который показал резкое падение рейтинга президентской команды по сравнению с показателями начала лета. Личный рейтинг Додона в июне был 23,5%, в сентябре – уже 17,7%. Готовность голосовать за ПСРМ в июне высказали 31,2%, в сентябре – 25,9%. И это при том, что в это время Додон на полную катушку использовал свой главный агитационный ресурс – встречи и фотографирование с российским президентом Владимиром Путиным. А молдавские провластные телеканалы заботливо оберегали Додона от критики.

Объяснением сдувшегося Додона может быть только одно: его сверхактивная устная деятельность абсолютно никак не подкреплялась действиями. Сборы подписей за очередной референдум и написание гневных отповедей в фейсбуке – не в счёт.

Взять те же референдумы. Сколько их было инициировано за последний год  — уже и не вспомнишь. Но точно можно сказать, что ни один из них не был доведён до логического конца. Социалисты выстреливают с инициативами одна популистичнее другой. Они стремятся понравиться сразу всем, но, в итоге, добиваются обратного эффекта.

Отдельная история, как они ведут себя в Гагаузии. Сначала они обманули жителей автономии с обещаниями, которые давали на парламентских выборах и включили в свои списки только одного депутата вместо трёх. Потом на выборах в НСГ они приезжали агитировать за своих кандидатов, многие из которых, одержав победу, уехали на сытые должности в Кишинёв, оставив гагаузов наедине с их проблемами. А став благодаря голосованию гагаузов президентом страны, Додон обманул нас с депутатской квотой в парламенте.

Но обман и манипуляции – полбеды. Тем более, что так ведут себя большинство партий. Социалисты и президент кинули даже своих однопартийцев. Полиция объявляет в розыск председателя районной организации ПСРМ в Вулканештах, но от Додона ни слова поддержки соратника, ни попыток разобраться в случившемся.

Но противнее всего слышать от окружения Додона нытьё про то, что у президента нет ни на что полномочий. Что бы перестать повышать по службе и награждать плахотнюковских судей, не надо никаких полномочий. Что бы добиваться освобождения политзаключённых, не обращая внимание, что они из другой партии – для этого тоже никаких полномочий не нужно. Никто не мешает Додону объединиться с другими партиями, которые выступают против режима. Одним словом, команде Додона нужно перестать вести себя как иждивенцы, существующие за счёт авторитета российских властей и доказать своими поступками, что их лидер не зря носит штаны. Другой вопрос – а надо ли им это? Ведь роль фейсбучной оппозиции, ведущей борьбу с режимом из студий собственных телеканалов, гораздо комфортнее.

Сергей Кывыржик