Домой Политика Санду: Плахотнюк и Додон „подстроили” под себя одномандатные округа

Санду: Плахотнюк и Додон „подстроили” под себя одномандатные округа

305
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Демпартии, олигарх Владимир Плахонтюк и президент Игорь Додон подстроили под себя одномандатные округа. Об этом в ходе пресс-конференции заявила председатель Партии «Действие и Солидарность» Майя Санду.

«Деятельность комиссии является очередным доказательством того, что власти пытаются манипулировать и фальсифицировать следующие парламентские выборы. Деятельность этой комиссии не была транспарентной, не существовало внятных критериев, на основе которых должны были быть разделены округа. Все то, что было опубликовано в прессе, выглядит, как минимум, странно», — заявила Санду.

Таким образом, руководство партии указало на целый ряд проблем при создании одномандатных округов: отсутствие независимости комиссии, отсутствие транспарентности, нарушение закона, а также произвольное образование избирательных округов.

В этом контексте она обратила внимание на явные признаки манипуляции, «ведь границы округов благоприятствуют некоторым партиям, как правило ДПМ или ПСРМ».

«Мы видим, что исчезли все обещания, данные в период продвижения смешанной избирательной системы», — подытожила Санду.

Напомним, что 20 июля, несмотря на отрицательное заключение Венецианской комиссии, которая не рекомендовала менять избирательную систему без широкого консенсуса в обществе, проект закона о введении смешанной системы (предложенный президентом Игорем Додоном при поддержке партии олигарха Владимира Плахотнюка) был принят во втором чтении.

Голосование происходило на фоне массового протеста оппозиционных партий и гражданского общества, которые требовали от правящего режима отказаться от изменения избирательной системы. Спустя лишь пару часов после утверждения, документ был промульгирован в срочном порядке президентом страны Игорем Додоном, а на второй день — опубликован в «Monitorul Oficial». В результате молдавские власти подверглись беспрецедентной критике со стороны международных партнеров.

21 июля было опубликовано Совместное заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителя председателя Европейской комиссии Федерики Могерини и европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана. Они обвинили молдавские власти в том, что те проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии и БДИПЧ.

Впоследствии две влиятельнейшие фракции Европарламента — Европейская народная партия (ЕНП) и Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), а также институты ЕС призвали немедленно прекратить финансирование Молдовы, а также безотлагательно пересмотреть Соглашение об Ассоциации с ЕС.

В то же время и Соединенные Штаты Америки отреагировали на данное решение. Посольство США в Молдове обвинило молдавскую власть в игнорировании рекомендаций Венецианской комиссии.

 

moldnews.md