Домой Экономика Производители и экспортеры винограда намерены увеличить экспорт в Польшу

Производители и экспортеры винограда намерены увеличить экспорт в Польшу

333
ПОДЕЛИТЬСЯ
Группа из 10 производителей и экспортеров винограда столовых сортов из Молдовы участвует с 14 по 16 ноября в мероприятии B2B (бизнес для бизнеса), организованном польским оптовым рынком плодоовощной продукции Bronisze.

В ходе мероприятия молдавские предприниматели будут иметь возможность встретиться с импортерами и представителями сети супермаркетов из Польши, заинтересованными в импорте винограда, произведенного в Молдове, сообщает realitatea.md.

Поездка и участие отечественных производителей и экспортеров столового винограда в мероприятия B2B в Польше поддерживается проектом USAID Agricultura Performantă în Moldova, Фондом HEKS Moldova и MIEPO.

Польские импортеры особенно заинтересованы в закупке винограда сорта «Молдова». Они уделяют особое внимание постоянным поставкам продукции, высокому качеству, соответствующему международным стандартам, конкурентоспособной цене и доступности инфраструктуры хранения, сортировки и упаковки. Во время встреч, которые состоятся в Варшаве, будут обсуждаться имеющиеся предложения по продаже винограда и условия экспорта в Польшу.

В последние годы эксперты стали свидетелями увеличения экспорта винограда в Европейский Союз, в том числе и в Польшу. Согласно данным, Молдова экспортировала в Польшу около 98 тонн винограда в 2016 году. В первые 10 месяцев 2017 года экспорт молдавского винограда в Польшу составил 595 тонн винограда. Средняя экспортная цена составляет 0,87 доллара США за килограмм.

В то же время Республика Молдова обратилась к Европейскому союзу с просьбой увеличить квоту на импорт свежего винограда из Молдовы до 25 000 тонн.

В результате роста виноградных плантаций, общая масса урожая винограда в Республике Молдова удвоилась в период с 2006 по 2016 год, превысив 100 тысяч тонн в 2016 году. Ежегодно экспортируется около 60 тысяч тонн винограда. Молдавский виноград в основном вывозится в Россию, Беларусь, Украину, Румынию и Ирак.