Домой Общество Полиция объяснила, в каких общественных местах можно курить

Полиция объяснила, в каких общественных местах можно курить

235
ПОДЕЛИТЬСЯ
В мае 2016 года в Молдове вступил в силу Закон о контроле над табаком, запрещающий курение в общественных местах: в парках аттракционов и на игровых площадках для детей; на стадионах, площадях во время проведения развлекательных или иного рода мероприятий; под навесами остановок общественного транспорта; в общественных транспортных средствах, а также в частных транспортных средствах, в которых находятся несовершеннолетние. С момента принятия этого закона прошло больше года. И если с запретами все ясно, то до сих пор не все знают, где же всё-таки можно курить, не боясь быть оштрафованным. За разъяснениями журналист телеканала БТВ обратился в инспекторат полиции.
Сергей Бежан, заместитель начальника отдела общественной безопасности: «Курить можно в десяти метрах от входа в жилые дома или учреждения, в парках, где не установлены детские площадки. Также разрешено курить в личных автомобилях при условии, что в салоне нет детей».

Первые месяцы после вступления в силу антитабачного закона, полиция ограничивалась предупреждением. Сейчас, если курильщика поймают с сигаретой в неположенном месте, ему однозначно грозит штраф.

Сергей Бежан заместитель начальника отдела общественной безопасности: «Первые месяцы, после того как изменения в законе были приняты, полиция не штрафовала, а лишь предупреждала горожан о том, что они нарушают закон. Также по телевидению ,радио и интернету людей информировали об этих изменениях. По истечению этого, начали выписывать штрафы».

С начала года за курение в неположенных местах в Бельцах были оштрафованы 264 человека и около 30 юридических лиц. Общая сумма штрафов составила более 350 тыс. леев.