Домой Экономика Молдова доиграется: Европе мы не нужны, а страна превращается в пустыню

Молдова доиграется: Европе мы не нужны, а страна превращается в пустыню

300
ПОДЕЛИТЬСЯ
Бывший румынский президент Траян Бэсеску на этот раз сделал заявления об экономической судьбе нашей страны. В частности, он коснулся Соглашения об ассоциации, которое Молдова подписала с ЕС три года назад. Бэсеску рассказал о том, как его страна пострадала от выполнения Соглашения, как промышленные предприятия Румынии не выдержали конкуренции, как исчезли целые отрасли промышленности.

— У нас были тракторы, мы их производили в Брашове. Они не выдержали конкуренции, например, с итальянским Fiat. Производили грузовики — тоже в Брашове. Они тоже не выдержали конкуренции с грузовиками Renault. Мы уже не говорим о сталелитейной промышленности, не говорим о комбинатах тяжелого машиностроения, — сказал Бэсеску.

То же самое, по его словам, произойдет и в Молдове. Правда, тут же оговорился, что промышленность наша не пострадает, потому что ее в принципе и нет, а вот основной удар придется по сельскому хозяйству.

Промышленность не убьем — она уже убита

Доктор экономики Михаил Пойсик считает, что в Молдове промышленность уже уничтожена, а что еще осталось, то мы успешно добиваем.

— Румыны частично сохранили свое промышленное производство, а мы то, что было, добиваем. Есть еще отдельные зачатки промышленных предприятий, которые производят продукцию не из давальческого сырья, но их убивают. «Топаз» живет? Его убивают. «Гидропомпу» — тоже. Эти предприятия производят продукцию на восточный рынок, — говорит эксперт.

Михаил Пойсик рассказал, что он работал на заводе «Агромашина», они делали отечественный виноградоуборочный комбайн «SVK-3» на уровне мировых стандартов.

— Когда завод закрыли в начале 90-х, ряд инженеров и мастеров ездили в Болгарию, покупали там списанные комбайны, привозили сюда, восстанавливали, продавали их в Ставропольском крае и жили несколько лет за счет этого. Сейчас компания «Агромашина» создала комбайн «SVK-5», который проходит испытания. Кто помог этому заводу, коллективу? Эти пенсионеры умрут, и мы должны будем вообще забыть о высокотехнологичной продукции, — говорит эксперт.

Экспортировали в Европу 0,34% яблок…

Он отметил, что в структуре нашего непродовольственного экспорта в Евросоюзпочти половину составляет продукция из давальческого сырья («порезали-пошили» и так далее). Треть продукции — это реэкспорт (например, сжиженный газ).

Что касается пищевой продукции, то мы ее практически в Евросоюз не поставляем.

— Две трети нашего экспорта продукции — это примитивное сырье, то есть пшеница, кукуруза, подсолнечник. Если посмотреть данные за последние три года, то у нас вырос экспорт подсолнечника в разы, при этом упал экспорт подсолнечного масла. То есть мы уже даже подсолнечное масло не поставляем! Да, мы стали поставлять больше вина, но все равно это в семь раз меньше, чем поставляли винной продукции в 2005 году, — подчеркнул эксперт. — А яблок наших в Евросоюз за 8 месяцев было поставлено 0,34% от всего экспорта яблок…

Перспектив, по мнению Михаила Пойсика, у нас никаких нет. Он пояснил, что та ситуация в сельском хозяйстве, которая есть у нас сегодня, позволяет производить максимум для личного потребления, но никак не для продажи.

— Если мы выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник и рапс, то мы должны взять американскую модель для полевых культур. По ней считается, что если у вас меньше 2 тысяч гектаров на семью, то это фазенда. У нас сегодня 925 тысяч пользователей земли, владеющих по два с лишним гектара! А с 2,5 га нечего делать! С этого участка вы получаете максимум 10 тонн пшеницы в год. Производитель продает ее по 100 долларов за тонну, то есть это 1000 долларов в год. За эти деньги вы должны содержать весь год семью, содержать технику, пахать, посеять и прочее. То есть, вы обречены на умирание! — подчеркнул Михаил Пойсик.

Мы никогда не сможем поставлять овощи и фрукты в Европу

Эксперт также обратил внимание на другую серьезную проблему. Он подчеркнул, что подсолнечник и рапс можно сажать не чаще чем раз в 6 лет, а у нас это делается в среднем раз в три года, а фактически еще чаще.

— Подсолнечник поражается паразитом. Поэтому через два-три года там ничего не растет. В идеале должно пройти 10 лет, но хотя бы 6 лет! Это любой агроном знает. Кроме того, подсолнечник и рапс сильно иссушают почву и убивают ее, по сути. Мы каждый год теряем полпроцента естественного плодородия. Пройдет несколько лет и мы превратимся в пустыню Гоби, — отметил эксперт.

По его мнению, овощи и фрукты мы не сможем никогда продавать в Европу, потому что мы сильно отстали по технологиям, по инфраструктуре. Кроме того, европейские страны субсидируют сельское хозяйство по 250-350 евро за гектар, а мы — всего по 20 и то не сразу.

— Какая же это лояльная конкуренция? Перспектив для производства продукции с высокой добавленной стоимостью у нас нет, — уверен эксперт.

Михаил Пойсик также обратил внимание на тот факт, что никакая страна не разбогатела на сельском хозяйстве.

— Во всем мире в развитых странах сельским хозяйством занято 1-3 процента населения. И они кормят всю страну и еще экспортируют продукцию в значительных объемах. Сингапур ни одного помидора не выращивает, но там цены на продовольственные товары дешевле, чем в Молдове! Он зарабатывает на другом и все покупает. А мы все другое разрушили, — говорит Пойсик.

«Мозгов у нас нет»

Возвращаясь к вопросу о влиянии Соглашения об ассоциации с ЕС на молдавскую экономику, доктор экономики сказал, что в любом деле должен присутствовать разум.

— Есть такое выражение: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Это про нас. Соглашение требует корректировки, вдумчивого подхода. Вот, скажите, жениться надо? Надо. Но при этом люди потом разводятся, детей оставляют Потому что в любом деле должен присутствовать разум. А у нас мозгов нет. Мы убиваем свою страну, производство, у нас сформировалось государство-паразит, которое отправляет своих граждан за рубеж, которые присылают деньги, и за счет этих денег мы живем. Почему Швейцария, маленькая страна, еще и многоязычная, процветает? Почему Израиль даже в состоянии войны процветает?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

По мнению Михаила Пойсика, если Запад нам даст инвестиции только на то, чтобы резать кабель либо шить по их лекалам одежду, то российские инвестиции — это как раз продукция с высокой добавленной стоимостью.

ЦИФРЫ

Молдавский экспорт в страны Евросоюза вырос в январе-августе 2017 года на 15,2%

По данным Национального бюро статистики, объем молдавского экспорта в январе-августе 2017 г. вырос на 15,2% по сравнению с тем же периодом 2016 г., составив $ 1 млрд 427,9 млн

В указанный период Молдова увеличила экспорт в страны Евросоюза на 16,7% – до $ 915,8 млн, в страны СНГ – на 12,8% – до $ 297,5 млн, а в другие страны экспорт повысился на 12,5% – до $ 214,7 млн.

Доля стран ЕС в общем объеме молдавского экспорта за указанный период выросла с 63,31% до 64,13%, доля стран СНГ – сократилась с 21,28% до 20,83%, а доля других стран – уменьшилась с 15,41% до 15,03%.

КСТАТИ

Показательными являются и такие цифры: Молдова ни одного литра молока и ни одного килограмма мяса не экспортирует в ЕС. При этом импорт свинины у нас за три года вырос в три раза, а молочной продукции — в 11!