Домой Политика «Молдаване голосуют ногами». The Economist назвал Молдову главным разочарованием «Восточного партнерства»

«Молдаване голосуют ногами». The Economist назвал Молдову главным разочарованием «Восточного партнерства»

189
ПОДЕЛИТЬСЯ

Влиятельный британский журнал The Economist назвал Молдову главным разочарованием «Восточного партнерства». Публикация «Какой-то партнер! ЕС и Молдова» вышла в журнале в день саммита в Брюсселе, 24 ноября. В ней говорится о роли олигарха Владимира Плахотнюка, украденном миллиарде и массовой миграции молдаван из страны. Это уже вторая подобная публикация о Молдове в The Economist за последние недели, пишет Newsmaker.md.

На этот раз публикация была небольшой и вышла в электронной версии журнала в разделе коротких новостей Espresso. В нескольких предложениях издание рассказало об отношениях Евросоюза с Молдовой и о контроле над страной лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

The Economist отмечает, что несколько лет назад руководство Молдовы хвалили в Брюсселе, а сейчас «к ним ноль доверия», из-за чего ЕС приостановил финансирование реформ в сфере юстиции.

По мнению издания, Молдова — главное разочарование проекта «Восточного партнерства». «Страна попала под влияние Влада Плахотнюка, олигарха, который называет себя проевропейским, но сотрудничает с пророссийским президентом». Примером этого сотрудничества The Economist называет принятие смешанной системы выборов, «которая подорвет истинные реформы». «Как минимум $1 млрд был украден из банков страны. Молдаване голосуют ногами: в 1991 их было 4,3 млн, сейчас их осталось менеее 3 млн», — заключает издание.

Две недели назад, 8 ноября The Economist опубликовал большую статью о ситуации в Молдове. В ней говорилось, что прежние прозападные политики в Молдове теряют доверие граждан, а западные дипломаты говорят, что Молдова — захваченное государство и «олигархическая диктатура». В статье говорилось, что партия плахотнюка, получиа на выборах менее 16% голосов, прямо или косвенно контролирует более половины депутатов парламента, а также о его сговоре Плахотнюка с президентом Игорем Додоном.

Издание привело мнение неназванного дипломата: «Чтобы было понятно, это — захваченное государство, захваченное одним парнем. Олигархическая диктатура. В этой стране нет никакого интереса к судебной реформе, потому что, если бы он был, этот режим обрушился бы, как карточный домик».

На саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе, который прошел 24 ноября, NM попросил однопартийца Плахотнюка, премьер-министра Павла Филипа прокомментровать эту статью The Economist. Филип сказал: «Я не чувствую, что живу в захваченном государстве, и считаю, что наши реформы изменяют жизнь граждан Молдовы к лучшему». Он также сказал, что для него важно, как оценивают работу молдавских властей партнеры по развитию. А они, по словам Филипа, оценили результаты Молдовы и продолжают поэтому оказывать ей финансовую поддержку.

Марина Шупак, NewsMaker