Домой Политика Из Твардицы на полуостров: Как коньячная фабрика обходит запрет на торговлю с...

Из Твардицы на полуостров: Как коньячная фабрика обходит запрет на торговлю с Крымом

955
ПОДЕЛИТЬСЯ
Из-за аннексии Крыма Россией и торговых войн между Москвой и Киевом пострадали и экспортеры из Молдовы. С 2014 года протяженность маршрута молдавских товаров на полуостров увеличилась в два раза, а для обхода запретов на торговлю с Крымом предприниматели вынуждены использовать услуги российских фирм-посредников. Несмотря на это, импорт молдавских товаров на полуостров продолжается. В этой ситуации разбирался портал «RISE Moldova».

13 марта 2014 года. Согласно таможенной базе данных Украины, в Крым въезжает одна из последних партий товара от «Молдавского стандарта» ввезенная без посредников. Получатель – фирма «Маглив» из Алушты.

23 апреля 2014 года. С этой даты, импорт этикеток и бутылок для нескольких видов крепких алкогольных напитков появляется в российской таможенной базе. Экспортер из Молдовы, – все та же твардицкая «Молдавский стандарт». Конечный пункт поставки товара, — прежний, город Алушта. Однако, импортер сменился. Вместо украинской фирмы «Маглив» этикетки и бутылки для нескольких видов алкогольных напитков ввозит российская компания «Винтаж» из российского города Крымск, что в Краснодарском крае, по соседству с Крымом через Керченский пролив.

С апреля 2014 по 2016 года краснодарская фирма «Винтаж» получила у «Молдавского стандарта» товара на сумму более 1 млн. евро. В основном, это были этикетки и бутылки для алкоголя.

ООО «Молдавский стандарт» – открыта в 1999 году и владеет в городе Твардица (Тараклийский район) фабрикой по производству коньячной продукции, граппы и виски. Учредитель и первый владелец компании – уроженец Крыма Николай Луцик, гражданин Болгарии и Белиза. Более года официальным владельцем фирмы значится британская Mercat Developments Limited, которой владеет гражданка Молдовы, а руководит гражданка Литвы.
ООО «Маглив»открыта в 1997 году (подробности: ЗДЕСЬ). В ноябре 2014 фирма перешла из украинской в российскую юрисдикцию. Cегодня основная доля в «Магливе» (97%) принадлежит «Молдавскому стандарту», чьи товары (бутылки для алкоголя и этикетки) ввозили в Крым и после его аннексии.

В октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О свободной экономической зоне Крым», по которому торговля с полуостровом, без разрешения официального Киева, подпадает под регулирование законов Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма».

С 2015 года торговле с Крымом в Украине объявляют блокаду. За нарушение налагаются санкции трех категорий: штрафы, прекращение внешнеэкономической деятельности или введения индивидуального режима лицензирования.

По украинским законам, санкции могут быть применены к субъектам внешнеэкономической деятельности в течение трех лет со дня выявления нарушения законодательства Украины.

Однако, в минэкономразвития и торговли Украины сообщили, что не было издано ни одного приказа о применении санкций к юридическим лицам, зарегистрированным в Республике Молдова и осуществляющим экспортные операции с АР Крым в 2014-2017 годах.

В Таможенной службе Молдовы пояснили, что «таможенные органы оформляют на экспорт товары во многие страны, включая и в местности [в Крыму]», а «декларант должен указать в соответствующих графах таможенной декларации страну назначения – Украина».

Как ввозить, чтобы не нашли

Чтобы получить дополнительные подтверждения импорта в Крым молдавских товаров, под видом экспортеров яблок из Гагаузии, товар которых хочет купить фирма в Крыму, журналисты позвонили Светлане Полулях – специалисту по таможенному оформлению из России. Ее телефон был обозначен в таможенных реестрах РФ, попавших в распоряжение RISE Moldova.

С 2014 года Полулях несколько лет подряд обрабатывала документы на импорт и от «Молдавского стандарта». Таможенный специалист нам и объяснила, как нужно оформлять отправляемую из Молдовы продукцию, чтобы она доехала до Крыма.

«Из Молдовы пишите пункт назначения Краснодар.<…> Главное не показать, что это Крым получатель, в [таможенной] декларации он не должен быть. Получатель у вас фирма в Краснодарском крае… Потом, чтобы не перегружаться заключаете договор на внутреннюю перевозку с этим же перевозчиком. Декларацию в руки, выписали новую ЦМР-ку [международная транспортная накладная] и вперед», — говорит она.

Специалист по таможенному оформлению сама подтвердила и существование фирмы-посредника в цепочке доставки на полуостров молдавских товаров, посоветовав обратиться к представителям компании, «которая с Молдовой часто работает».

«Они получали товар у «Молдавского стандарта» — бутылки. Везли сюда в Крымск, потом переправляли в Крым эти же машины. Фирма «Винтаж» называется», — сказала Полулях.

Под той же легендой журналисты связались и с директором «Винтажа» Валентином Ужаковым. Бизнесмен посетовал на то, что за посредничество в переправке в Крым молдавского товара ему еще должны денег.

Убытки после аннексии

В твардицкой фирме категорически отрицают факт отправления из Молдовы продукции на полуостров после его аннексии.

«Мы не возим в Крым очень давно. Украина не пропускает транзит, так как юридически невозможно грузить туда. С Украиной, да сотрудничаем, мы продаем коньячный спирт. Если вы принесете хоть один документ, где «Молдавский стандарт» поставляет на «Маглив», – я шляпу сниму», – отметил директор «Молдавского стандарта» Василий Шошев.

О том, что с марта 2014 по октябрь 2017 товар твардицкой фирмы не ввозился на завод «Маглив» говорится и в официальных ответах алуштской компании и «Молдавского стандарта».

«Молдавскому стандарту» на сегодняшний день не принадлежат никакие компании в Крыму. У вас неверная информация и мы не отправляли в Крым товар. Этикетки и тару поставляли в Краснодарский край, местные компании есть конечный пункт поставки», — заявил основатель «Молдавского стандарта» Николай Луцик.

После аннексии Крыма дела у алуштинского завода пошли наперекосяк. По данным российской аналитической базы СПАРК, в 2014-ом году «Маглив» работала в убыток, потеряв 659 тысяч евро; в 2015-ом – еще 135 тысяч евро. В апреле 2016 года российский суд ввел процедуру банкротства «Маглив»; позже суд назначил внешнего управляющего Руслана Друзина.

«Когда произошли события перехода юрисдикции завод [«Маглив»] перестал работать, поскольку все имущество молдавских компаний или украинских, захватывали рейдеры. Эти же рейдеры ввели процедуру банкротства [фирмы в Алуште]», — говорит Луцик.

Экспорт в США и в Украину

Тем временем, в 2016 году «Молдавский стандарт» вошла в топ-5 крупнейших из 16 экспортеров Молдовы, воспользовавшихся режимом преференциальной торговли с США.

Этот режим льготного вывоза товаров был введен американскими властями благодаря тому, что в конце 2012 года Вашингтон отменил для Молдовы поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю со странами, нарушающими права человека. В 2012-ом обсуждение отмены поправки в Вашингтоне, при помощи лоббистской компании из США, «заказывал» Влад Плахотнюк, занимавший пост первого вице-спикера молдавского парламента.

«Молдавский стандарт» продолжает бизнес и с фирмами из Украины. По данным украинского таможенного реестра, твардицкая компания с октября 2014 года по июль 2017 года отправляла компаниям из Тернополя, Херсона, Одессы и Киева коньячный спирт и винный дистиллят. Общий объем экспорта за три с половиной года – около 2,2 млн. евро.

Фирма-тезка из Симферополя

По данным таможенного реестра России, кроме продукции «Молдавского стандарта», в 2015 и в 2016 годах в Крым ввозили промышленное оборудование, отправителем которых в Молдове значится кишиневская фирма Berhord.

Получателем товара на полуострове значится компания с таким же названием, «Берхорд», юридический адрес которой – город Симферополь, – столица Крыма.

Согласно таможенной статистике РФ, в 2015 и в 2016 годах от молдавской фирмы Berhord симферопольская «Берхорд» импортировала товаров на общую сумму почти в 1,3 млн. евро.

Продукцию, в основном, возили транзитом через территорию континентальной Украины. Также, согласно реестрам украинской таможни, после аннексии полуострова кишиневская фирма с 2014 по 2016 год экспортировала в Украину товаров на сумму более полумиллиона евро.

Кроме оборудования молдавского производства, кишиневская Berhord оправляла крымской «Берхорд» товары, странами происхождения которых, кроме Молдовы, значатся  Италия и Германия.

Berhord SRL (2002) занимается в Молдове торговлей различных товаров. 10% в фирме принадлежит Ане Аворник – супруге Георгия Аворника, – известного в Молдове юриста, члена Высшего совета магистратуры. По данным декларации об имуществе и личных интересах самого адвоката, в 2016 году семья Аворник получила от Berhord более 340 тыс. леев в виде дивидендов.

«Берхорд» ООО открыта в Симферополе в 2007. В настоящее время ею владеет Андрей Свинцов, который и руководит фирмой. Свинцов стал единственным владельцем и администратором фирмы после того, как «Берхорд» в январе 2015 года была перерегистрирована в российскую юрисдикцию.

«Мы не нарушаем законодательство ни Республики Молдова, ни Украины, ни России. Вы лучше разберитесь, кто там военный переворот устроил в Киеве, что создало такую ситуацию. Мы обслуживаем Крым с 1999 года. Не знаю, каким образом они [товары] попадают в Крым. Мы работаем с компанией [«Берхорд»], которая зарегистрирована в Краснодаре. Военный переворот на Украине нанес и так огромный ущерб нашей компании, которая находится на грани банкротства. Оставьте нас в покое и не беспокойте», — заявил директор Berhord SRL (Кишинев) Андрей Иосип.