Домой Общество В Гагаузии разработали законопроект «О прозрачности принятия решений»

В Гагаузии разработали законопроект «О прозрачности принятия решений»

74
ПОДЕЛИТЬСЯ
Общественники и депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) разработали собственную версию национального закона «О прозрачности принятия решений публичными инстанциями».

Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель неправительственной организации Piligrim-Demo Михаил Серкели.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он назвал принятый недавно парламентом Молдовы аналогичный закон «весьма важным для республики и ее регионов, так как дает возможность общественности знать и добиваться от власти открытости в принятии решений».

«В 2016-2017 гг. мы неоднократно проводили опросы среди жителей автономии по поводу того, знают ли они о том, какие важные документы приняты властями Гагаузии. Как оказалось, люди вообще не в курсе деятельности и логики принятия решения властями. А это является грубым нарушением прав граждан на открытый доступ к информации», — пояснил он, добавив, что на сайте исполкома и НСГ не публикуются проекты решений и собственно решения, хотя власти обязаны это делать.

«Население недовольно сложившейся практикой, когда его ставят перед фактом. При этом, ни законодатели, ни чиновники исполкома не затрудняются объяснить избирателям, почему было принято именно такое решение», — сказал эксперт.

Он надеется, что разработанный законопроект, уже зарегистрированный в секретариате НСГ, будет принят в первоочередном порядке и «сможет устранить тот разрыв, который существует сегодня между решениями ветвей власти региона и чаяниями его жителей».