Домой Политика Тэнасе: У парламента появилась возможность инициировать отстранение президента Додона

Тэнасе: У парламента появилась возможность инициировать отстранение президента Додона

163
ПОДЕЛИТЬСЯ
Бывший председатель Конституционного суда (КС) рассказал, что может последовать за вчерашним решением КС о том, что спикер и премьер могут назначать министров, если президент дважды отклоняет предложенную кандидатуру. По словам Александра Тэнасе, следующий ход за парламентом, потому что отказ президента назначать министра, предложенного главой правительства, — это нарушение Конституции и, «как следствие, у парламента появилась возможность начать процедуру импичмента главы государства».

«КС констатировал нарушение Конституции, что оправдывает отстранение президента от должности. У парламента появилась возможность инициировать процедуру импичмента. Сегодняшнее решение позволяет парламенту создать несколько комиссий или следственную комиссию», — заявил Тэнасе в ходе передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

По мнению Тэнасе, со стороны президента Игоря Додона «несерьезно» говорить о том, что он не подчинится решению Конституционного суда, потому что оно является обязательным для всех. Бывший глава КС считает, что парламент должен предпринять несколько шагов, прежде чем Додона заменит спикер Андриан Канду.

«Решения Конституционного суда достаточно, но, все-таки, я бы дал несколько советов парламенту. Было бы хорошо, чтобы парламент регулировал этот процесс. На практике парламент должен попросить заключение КС. Сразу после этого председатель парламента мог бы заменить главу государства. Это развяжет ситуацию, но это полумера. Наказанием за нарушение Конституции является импичмент», — отметил Тэнасе.

По мнению экс-главы КС, этот кризис вспыхнул не мгновенно и является управляемым. Кроме того, если президент и дальше будет выступать с аналогичными отказами, правительство должно обращаться в Конституционным суд с каждым случаем в отдельности. Что касается временного отстранения, о котором говорится в решении КС, оно не имеет конкретного срока и связано лишь с определенными действиями.

Тэнасе добавил, что все должны извлечь уроки из этого решения КС.

«Президент должен понять, что он должен действовать лояльно по отношению к Конституции. Премьер-министр должен понимать, что несмотря на тот факт, что ему помогли разрешить эту ситуацию (назначение министра обороны, — прим. ред.), ему нужно вести диалог с главой государства, чтобы в будущем избежать таких эксцессов. И последнее, но не менее важное, общество должно быть требовательным и не допускать, чтобы этот механизм стал правилом. Думаю, если обращаться к этому механизму в других случаях, кроме тех, когда ситуация неразрешима, это может подорвать демократию», — подчеркнул бывший председатель Конституционного суда.

В свою очередь политический аналитик Анатол Цэрану утверждает, что если парламент не предпримет никаких действий после решения КС, это докажет сотрудничество власти и президента.

«То, что говорит Додон о том, что не соблюдает Конституцию, потому что клялся народу, — это политическая демагогия. Абсолютно естественно, чтобы на следующем заседании парламента была бы создана комиссия, которая продолжит процесс. Если этого не случится, мы будем вынуждены констатировать, что это все спектакль, и что в Молдове не работают законы», — заявил Цэрану.

 

deschide.md