Домой Политика Приднестровье: Кого представляли у Додона «самозванцы» Хоржана-Шевчука?

Приднестровье: Кого представляли у Додона «самозванцы» Хоржана-Шевчука?

271
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Если они желают контактов с Додоном, это их личное дело, но мы не можем допустить обсуждения и покушения на государственное устройство ПМР».

Политики из Приднестровья, отправившиеся на встречу с президентом Молдавии Игорем Додоном и обсуждавшие с ним «создание общественной платформы по примирению и согласию жителей обоих берегов Днестра», не представляли на молдавской площадке приднестровское государство и его народ. Об этом заявил президент ПМР Вадим Красносельский на встрече с приднестровскими общественниками, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, приднестровские собеседники Додона «не были делегированы госорганами, а значит, выступали исключительно от собственного имени».

Говоря об участии в этом мероприятии депутата Верховного совета ПМР, лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана, Красносельский отметил: «Если он поехал за свой счёт, не был командирован Верховным советом, он представляет себя лично как физическое лицо и как представителя компартии, и его нельзя было считать представителем органа власти. Но, если те или иные представители нашей компартии желают контактов с Додоном, это их личное дело, но мы не можем допустить обсуждения и покушения на государственное устройство ПМР. Поэтому в Верховном совете есть комиссия по депутатской этике, есть соответствующие органы госвласти и управления, которые должны давать оценку таким заявлениям».

В подобных ситуациях, по словам президента, важна активная гражданская позиция общественности Приднестровья. Он призвал и впредь реагировать на «любые поползновения в сторону приднестровской государственности» и открыто высказываться по любому поводу.

Представители общественных организаций ПМР продолжают высказывать возмущение действиями Хоржана. «Я как участник боевых действий вообще глубоко этим возмущен, тем, что он находит какие-то связи и ведет какие-то темные дела с человеком, который в свое время пытался расколоть приднестровское, вбить клин», — отметил в эфире Первого приднестровского телеканала защитник Приднестровья Дмитрий Фисенко.

По его словам, и «без этих визитов в Молдову, которые многим кажутся странными, в республике хватает трудностей».»Но в этот момент взять и предать. Я считаю, что это недопустимо. Я очень возмущен его поведением», — подчеркнул общественник.

«Хоржан пошел сознательно на это, чтобы вызвать скандал, обратить внимание на себя. Он считает, что время обострять обстановку до предела. Для того чтобы в результате спровоцировать какие-то события и получить очки, а в конечном итоге получить власть в Приднестровье», — отметил главный редактор газеты «Человек и его права», защитник республики Николай Бучацкий.

Республиканский союз защитников Приднестровья также осудил действия Хоржана. «Депутат Верховного совета Олег Хоржан со своими сторонниками позволили себе провести встречу с президентом Молдовы и говорить о том, что они представляют весь депутатский корпус и общественность Приднестровья», — отметил председатель Республиканского союза защитников Приднестровья Владимир Бучка.

«Я думаю, они говорили не о том, чтобы разблокировать границу, не о прекращении требований Молдовы вывести российские войска из Приднестровья», — добавил он.

Владимир Бучка напомнил, что еще когда Додон только заявил о намерении провести встречу с общественностью Приднестровья, причем сделал это в хамской форме, защитники республики и другие общественники отреагировали на это с негодованием. «Тогда мы заявили, что тот, кто начнёт независимо от должности вести переговоры с Додоном вопреки референдуму 2006 года, который чётко и ясно дал направление Приднестровью, тот будет предателем Приднестровья. Он предаст тех, кто погиб, защищая республику, тех, кто не дожил до сегодняшнего дня», — подчеркнул Бучка.

«У меня создаётся впечатление, что Хоржан это делает для того, чтобы о нём говорили, потому что о нем забывают, и он провоцирует, чтобы его фамилию не забыли», — сказал он.

Ранее, напомним, общественники Приднестровской Молдавской Республики осудили приднестровских политиков, принявших участие во встрече с президентом Молдавии Игорем Додоном. Общественники возмущены действиями депутата Верховного совета ПМР Олега Хоржана, который вместе со своими сторонниками отправился в резиденцию Додона обсуждать «создание общественной платформы по примирению и согласию жителей обоих берегов Днестра».

Общественники также напомнили, что Хоржан — ближайший соратник беглого экс-президента ПМР Евгения Шевчука, который сбежал в Молдавию после того, как на него завели ряд уголовных дел по обвинению в хищении государственных средств, превышении полномочий и т.д.

Додон в свою очередь утверждает, что его идея объединительной «общественной платформы» для Молдавии и ПМР поддержана главой Русской Православной Церкви, патриархом Кириллом, и что эти вопросы, связанные с Приднестровьем обсуждаются с президентом России Владимиром Путиным.