Домой Политика Парламент и Народное собрание Гагаузии установили приоритеты осенней сессии

Парламент и Народное собрание Гагаузии установили приоритеты осенней сессии

123
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рабочая группа парламента и Народного собрания Гагаузии обсудила сегодня, 26 октября, в рамках совместного заседания мероприятия, запланированные на текущую осеннюю сессию.

Спикер приветствовал сотрудничество депутатов парламента РМ и Народного собрания Гагаузии, направленное на гармонизацию законодательства в соответствии с особым статусом АТО Гагаузия, передает realitatea.md.

Андриан Канду выразил свою уверенность в том, что на текущей сессии будут приняты содействующие развитию региона проекты.

Достижение этой задачи станет возможным благодаря включению Гагаузии в проекты по модернизации РМ.

«Во время весенней сессии парламент принял пакет законодательных предложений, относящихся к АТО Гагаузии. Депутаты проголосовали в финальном чтении за два законопроекта, а один был утвержден в первом чтении. Впервые после изменения Конституции в 2001 году, парламент возвращается к вопросу консолидации статуса гагаузской автономии. Законопроекты были разработаны рабочей группой. Президент Игорь Додон отказался промульгировать два утвержденных закона и передал их не пересмотр в парламент», — отмечено в пресс-релизе управления по связям с общественностью парламента.

В свою очередь, депутаты Народного собрания Гагаузии оценили сотрудничество и пригласили председателя парламента и депутатов — членов рабочей группы посетить Народное собрание Гагаузии, чтобы обсудить ситуацию на месте.

Фото: realitatea.md

Рабочая группа состоит из членов парламента и Народного собрания. Она была создана по инициативе спикера Андриана Канду в ноябре 2015 года. Ее целью является улучшение функционирования гагаузской автономии в конституционных рамках Республики Молдова. Международные партнеры поддержали рабочую группу, предоставив ей помощь в виде экспертных знаний, технической поддержки и профессиональной подготовки.