Домой Аналитика Новая пощечина автономии

Новая пощечина автономии

445
ПОДЕЛИТЬСЯ
Молдова разразилась очередными грубыми наездами на гагаузскую автономию. Как заявил член Высшего совета магистратуры Теодор Кырнац, незнание государственного языка (подразумевая, разумеется, румынский!) может привести… к увольнению судей и персонала Апелляционной палаты Комрата!

Как пишут центральные СМИ, судебная инспекция проверит, как соблюдается использование государственного языка в Апелляционной палате Комрата. Основанием для проверки стали жалобы истцов на дискриминацию в связи с тем, что судьи говорят по-русски.

По словам Теодора Кырнац, предполагается, что судьи и персонал суда, устраиваясь на работу, владеют государственным языком. Более того, Кырнац заявил, что незнание государственного (читай – румынского) языка может привести к увольнению судей и персонала суда.

В заявлениях истцов указывается также, что:
— полиция, которая обеспечивает общественный порядок в апелляционной палате Комрата, преднамеренно не хочет говорить на государственном языке;
— на панно с объявлениями о дне рассмотрения дел вся информация на русском языке;
— судебные заседания также проводятся на русском языке.

Судебная инспекция проверит заодно деятельность отделений суда как в Комрате, так и в Чадыр-Лунге.

А теперь зададимся вопросом – посмела бы так себя вести Финляндия на своих автономных Аландских островах?
Да никогда в жизни! Там у них и полицейские с материка даже одной ногой не могут ступить на Аландскую землю без разрешения властей автономных островов.

Новая пощечина автономииПочему же Кишинев так нахрапист в своей автономии по всем направлениям, и почему власти автономии так трусливо молчат?
Почему Кишинев не волнует, что судьи Гагаузии не говорят на гагаузском языке, и стендов нет на гагаузском, хотя подавляющее большинство жителей автономии – отнюдь не румыны, а гагаузы?

Знает ли Кишинев, что в гагаузской автономии не один государственный язык, а три?

Поэтому тезис о «необходимости знания судьями государственного языка» на территории Гагаузии звучит несколько иначе, чем в самом Кишиневе. У нас — если судья знает русский язык – это означает, что он знает государственный. Потому что и русский, и гагаузский, и молдавский являются в Гагаузии государственными языками в РАВНОЙ степени.

А законы Гагаузии, между прочим, выше законов Молдовы на территории автономии, иначе в чем вообще проявление автономности территории? Это аксиома самого понятия «автономия».

Ждем реакции властей Гагаузии и международного сообщества!

Дмитрий Попозогло

edingagauz.md