Домой Общество Халатность врачей привела к смерти 4-летней девочки

Халатность врачей привела к смерти 4-летней девочки

990
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пять врачей предстанут перед судом по обвинению в нарушении по небрежности правил и методов оказания медицинской помощи, которые привели к смерти пациента. Прокуратура Дубоссар передала дело врачей в суд.

По информации, предоставленной прокуратурой, в уголовном деле фигурируют врачи из Дубоссарского и Криулянского района.

Речь идет о:

— враче из центра семейных врачей села Пырыта Дубоссарского района;

— враче подстанции срочной медицинской помощи Дубоссар;

— дежурном анестезиологе-реаниматологе районной больницы Криулян;

— руководителе отделения инфекционных заболеваний районной больницы Криулян;

— главе отделения реанимации (анестезии и интенсивной терапии) районной больницы Криулян.

По данным, собранным прокурорами, нарушения по небрежности семейным врачом, а затем и остальными врачами, правил оказания медицинской помощи 4-летней девочке, которая была в тяжелом состоянии, в период с 31 июля по 2 августа 2014 года привели к смерти ребенка.

31 июля 2014 года мать девочки обратилась к врачам с жалобами на то ,что у ребенка жар и боли. Врачи осмотрели малышку поверхностно, поставили ей неправильный диагноз «катаральный тонзиллит»  и не приняли решения о немедленной госпитализации ребенка. Через 2 дня, после того, как девочку все же положили в больницу, врачи прописали ей неправильное лечение. Ребенок умер в больнице 2 августа 2014 года.

Чтобы выяснить все обстоятельства случившегося, прокуроры провели серию следственных мероприятий, а также распорядились о проведении судебно-медицинской экспертизы, которая подтвердила вину врачей.

Согласно данным экспертизы, ребенок умер в результате инфекции ротавирусом, который проявляется в виде острого гастроэнтерита с обезвоживанием и дальнейшим развитием менингита, миокардита, интерстициальной пневмонии, микрофокального гепатита, осложненного токсико-инфекционным шоком. В больнице девочка получала лечение, которое не соответствует требованиям Национального клинического протокола. Это было подтверждено и комиссией министерства здравоохранения. Также, в отчете судебно-медицинской экспертизы сказано, что, если бы сразу после госпитализации ребенка проконсультировала служба AVIASAN, его шансы на выживание были бы значительно больше.

Если вина врачей будет доказана, то им грозит лишение свободы сроком от 3 до 5 лет с/без лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 2 до 5 лет.

 

Point.md