Домой Все Молдова кроит конституцию Гагаузии: депутатов лишают иммунитета

Молдова кроит конституцию Гагаузии: депутатов лишают иммунитета

273
ПОДЕЛИТЬСЯ
Власти Молдавии намерены отменить неприкосновенность депутатов парламента Гагаузии. С таким запросом обратилась в суд государственная канцелярия правительства Молдавии и генеральная прокуратура республики.

Неприкосновенность депутата Народного собрания гарантирует ст. 49 Уложения (конституции) Гагаузской автономии. Она гласит, что региональный депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску или привлечен к судебной ответственности. Правительственная госканцелярия и генпрокуратура потребовали в суде аннулировать действие этой статьи.

По мнению гагаузских депутатов, за действиями центральных ведомств стоит политический заказ. «Лишать депутатов неприкосновенности — политически неправильно. Сегодня депутаты Народного собрания являются политиками, а в политике нет единого мнения. И не всем могут понравиться мнения, которые депутаты высказывают», — считает вице-спикер НСГ Александр Суходольский.

По мнению председателю юридической комиссии Петра Чавдаря, вторгаться в Уложение Гагаузии — недопустимо. Он также считает, что никто из депутатов «не держится» за иммунитет. «Есть другие инструменты. Прокурор дает представление, мы рассматриваем его на заседании. И если нас убеждают, что депутат в чем-то провинился, мы даем добро на снятие иммунитета», — заметил Чавдарь.

А депутат Сергей Чимпоеш уверен, что через иск гагаузских законодателей хотят лишить полномочий. «Если это произойдет, это будет основанием, чтобы вновь вторгаться (госканцелярии) в Уложение Гагаузии», — уверен Чимпоеш.

Депутаты Народного собрания Гагаузии также намерены обратиться в международные структуры с просьбой выступить гарантами сохранения Уложения Гагаузии в том виде, в каком был принят этот документ более 20 лет назад.

Как сообщалось ранее парламент Молдавии, вопреки обещаниям молдавских властей, отказался вводить специальный уровень управления для Гагаузии, оставив ее на одном уровне с обычными районами и муниципиями. В принятых парламентом Молдавии в июле законопроектах о Гагаузии ранее согласованное Кишиневом и Комратом положение об особом уровне управления было исключено. Депутаты также исключили пункт о возможности присоединения к Гагаузии и выхода из ее состава населенных пунктов.

Три законопроекта о функционировании Гагаузской автономии ранее были согласованы молдавско-гагаузской межпарламентской группой, и должны были стать началом приведения законодательства Молдавии в соответствие с законом об особом статусе Гагаузии, однако затем эти проекты до неузнаваемости перекроили в парламентских комиссиях в Кишиневе.

 

 

regnum.ru