Домой Общество Группировка молдаван ограбила несколько коттеджей на Рублевке

Группировка молдаван ограбила несколько коттеджей на Рублевке

779
ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа граждан Молдовы фигурирует в уголовном деле, возбужденной в Российской Федерации на вооруженную преступную группировку, на счету которой более десятка разбойных нападений на загородные дома в Подмосковье.

Целью группировки были и загородные дома высокопоставленных людей в элитном районе Рублевка. Лидер группировки 40-летний Николай Греку был арестован 19 октября. По данным российских СМИ, он претендовал на титул «вора в законе» криминального мира Молдовы, передает crimemoldova.com.

Издание Kommersant.ru подробно рассказало, как действовали наши земляки и насколько хорошо были подготовлены, есть подозрения, что их консультировали люди из спецслужб. Представители российских властей заявили, что по уровню подготовки группировка сопоставима с диверсионно-террористической, в нее входили психологи и специалисты, которые могли укрощать сторожевых собак.

Как сообщает источник, деятельность группировки была международной, а Молдова якобы уже получила официальные запросы по этому вопросу. В общей сложности, по делу были арестованы 10 человек, еще шестерых должны объявить в международный розыск. Уголовное дело насчитывает 80 томов, уже были допрошены 130 свидетелей и 60 потерпевших, в том числе депутаты, бизнесмены и госслужащие.

Лидер группировки Николай Греку не признает своей вины, а на последнем заседании обвинил следователя в том, что тот выполняет чьи-то указания. Адвокат поддерживает его позицию и заявляет, что состояние здоровья его клиента ухудшается в заключении.

Ранее CrimeMoldova сообщал со ссылкой на российские СМИ, что Николая Греку пытали в так называемой тайной тюрьме ФСБ, чтобы он признался в краже награды «Золотая звезда» у бывшего генерала ФСБ, героя России.

По данным следствия, в мае 2014 года вооруженные люди в масках, ворвались ночью через открытую запасную дверь в загородный дом экс-генерала Умара Ханалиева в поселке, расположенном недалеко от резиденции президента России. Во время нападения в доме находились жена Ханалиева, взрослый сын и двухлетний ребенок. Злоумышленники украли из дома ценности и деньги на общую сумму 1 млн рублей, пистолет Макарова, и медаль Героя России, которой Ханалиев был награжден за операцию по ликвидации чеченского лидера Джохара Дудаева. Некоторые источники отрицают, что «Золотая Звезда» была вручена именно за это, и что генерал награжден в соответствии с секретным указом.

Kommersant.ru утверждает, что, когда стало известно, что к нападениям может быть причастна организованная группировка, состоящая из граждан Молдовы, возникли подозрения о причастности к делу иностранных спецслужб. Одна из причин подозрения, что один из соседей Ханалиева – экс-замдиректора ФСБ Вячеслав Ушаков, награжденный Орденом Штефана чел Маре экс-президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Указ в 2010 году рассекретил Михай Гимпу, который обвинил Воронина в работе на российские спецслужбы. Так, по одной из версий следствия, целью группировки был именно дом Ушакова.

После задержания первых подозреваемых было установлено, что они осуществляли атаки систематически и выбирали цели, руководствуясь исключительно расположением и внешним видом дорогих особняков, а также наличием путей отхода.

Информацию о недвижимости иногда предоставляли мигранты из Молдавии, которые работали на территории будущих нападений.

По данным следствия, костяк банды состоял из земляков Греку. Греку начал преступную деятельность будучи несовершеннолетним, на него заведены уголовные дела в Австрии, Румынии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Следователи утверждают, что вооруженные огнестрельным оружием соучастники Греку совершили в 2008-2016 годах более 20 нападений в Подмосковье, их проверяют на причастность еще к десяткам похожих преступлений.

Группировка была задержана в 2016 году после налета на дом гендиректора фирмы, ее добычей стали 5 млн рублей и оружие. Тогда члены группировки следили за объектом несколько дней с помощью скрытых камер, изучая расписание хозяев. Они сознательно выбирали время, когда жильцы были дома и не включали сигнализацию, нападая ночью или поздно вечером. Они проникали на территорию, перепрыгнув через забор или через незапертые двери. Злоумышленники угрожали жертвам оружием, накрывали им лица и связывали их, а затем просили указать местонахождение сейфа, денег, ювелирных украшений и оружия.

В свою очередь, бандиты носили, как правило, одежду в стиле military, маски и перчатки.

Они были вооружены американским револьвером Smith&Wesson и пневматический пистолет чешского производства CZ-27, украденные в Европе, сигнальный пистолет МР-371 МР-371 и травматические пистолеты.

Представители российских властей заявили журналистам, что по уровню подготовки группировка можно приравнять к диверсионно-террористической группе. Есть подозрения, что в нее могли входить выходцы из спецслужб или правоохранительных органов. По словам следователей, некоторые члены группировки имели специальные навыки по усмирению сторожевых собак. Также, в группировку входил психолог, который говорил с жертвами, чтобы выяснить, где находятся деньги, в том числе с использованием полиграфа.

В то же время, источник сообщает, что нападавшие нарочно разговаривали с кавказским акцент и использовали исламские имена. «Греку мог бросить фразу в духе “cколько вы наших братьев мусульман в Сирии убили”», — сообщил источнику один из правоохранителей.

Члены группировки общались между собой, используя мобильные телефоны, купленные специально для этой цели, и сим-карты, которые выбрасывали после совершения преступления.

После совершения нападения жертв закрывали в подвале дома и связывали. Они находились там, пока кто-то из работников не находил их. По данным следствия, если нападавшие находили дома фотографии хозяев с высокопоставленными чиновниками, то насмехались над ними, что никакие связи не спасут их от налетчиков в масках.

Тем не менее, налетчики вели себя не так жестоко с пожилыми людьми и детьми, но взрослых били и пытали утюгом, оставляя их в опасности с нанесенными травмами.

Также источник пишет, что члены группировки передвигались на автомобилях, за рулем которых обязательно был водитель с российским гражданством. Они жили в съемной квартире и доме недалеко от Рублевки.

Среди жертв молдавской группировки числится и президент компании La Maree известный ресторатор Меди Дусс, дом которого был ограблен в июле 2015 года. Налетчики украли ценности на сумму более 10 млн рублей. По словам одного из знакомых Дусса, ресторатор пережил самую стрессовую ситуацию в жизни. Нападавшие детально знали расположение объекта, а когда они вошли в дом, они якобы включили глушилку мобильной связи, а между собой общались на зашифрованном языке. Дусс провел два дня в подвале и был уверен, что не останется в живых. С ним якобы общался психолог из группировки, заставляя сказать, где находятся деньги, проверял в том числе на полиграфе. Денег в доме Дусса нападавшие не нашли, за день до нападения крупную сумму увезла его дочь.

Летом 2015 года, нападавшие атаковали дом бизнесмена Александра Аверина, откуда украли ценности на сумму более 10 млн рублей. Тот факт, что потерпевший был известен в криминальном мире, не заставил нападавших изменить намерения.

Еще в 20 случаях подозреваемым удавалось отобрать в среднем по несколько миллионов рублей. Нападения произошли в элитных особняках в Подмосковье. Вполне возможно, что в деле фигурируют не все жертвы злоумышленников, потому что некоторые не смогли бы объяснить происхождение денег и имущества.

Раскрыть группировку было сложно из-за того, что ее члены редко появлялись в России, часто перемещаясь в Молдову, Украину, Беларусь или страны ЕС, где также планировали нападения, эта информация проверяется. В ЕС члены группировки, чтобы не привлекать внимания, совершали простые кражи, а не вооруженные нападения. По данным следствия, некоторые члены группировки, объявленные в России в розыск за другие преступления, использовали поддельные молдавские паспорта.

В 2016 году в Молдове были проведены обыски по месту жительства подозреваемых, обнаружены коллекций марок и монет, дорогие аксессуары, ювелирные изделия, золото, фальшивые документы, оружие и заметки об учете похищенного и сбытого на территории Молдавии.

Источник пишет, что в России деньги тратились только для деятельности банды и развлечения, а ценности и деньги пересылали в Молдову. У группы был канал для переправки награбленного в тайниках на автомобильном и железнодорожном транспорте. В родных селах некоторые члены группировки устраивали акты благотворительности, но материальная помощь оборачивалась для людей долгами, которые вынуждали их идти на преступления.

В то же время следственные органы опровергли для цитируемого источника, что Николая Греку якобы пытали, чтобы вернуть «Золотую Звезду». Также и информацию о том, что испуганные родственники Греку вернули другую медаль. Экспертизы и материалы дела показали, что была передана именно медаль Хамалиева.

Кроме того, источник пишет, что вина Греку, которую он не признает, доказана показаниями допрошенных и судебно-медицинской экспертизой по следам с мест совершения преступлений.

Более того, правоохранительные органы России утверждают, что Греку был тесно связан с преступным миром в Молдове и лично знаком с Олегом Прутяну, по кличке Борман, задержанным в октябре текущего года в Кишиневе по просьбе российских властей по подозрению в организации поставок гашиша из Марокко в страны СНГ, через Испанию и ЕС. Общий вес наркотиков составляет почти тонну.

Согласно источнику, как и Борман, Греку делал отчисления в «общак» лидеров криминального мира Молдавии, стремясь получить титул «вора в законе».

Греку обвиняется не только в организации группировки, которая лишила ценностей состоятельных людей с Рублевки, но и в личном участии в совершении нападений.

Задержанные члены группировки обвиняются в бандитизме, разбой в крупном размере, трафике оружия и подделке документов.