Домой Общество Соседство с незаконной овчарней в Чадыр-Лунге возмущает жителей

Соседство с незаконной овчарней в Чадыр-Лунге возмущает жителей

435
ПОДЕЛИТЬСЯ
Жители одного из микрорайонов Чадыр-Лунги уже второй год не могут решить проблему незаконно расположенной овчарни. Из-за выпаса скота страдают недавно высаженные деревья, и ухудшается экологическое состояние близлежащего пруда. Несмотря на предписания экологической инспекции и штрафы, овчарня остается на месте.

В 2015 году общественная организация «Ассоциация развития Гагаузии» обратилась к мэрии  города Чадыр-Лунга с просьбой выделить земельный участок для благоустройства территории, проектирования и строительства пруда, а также посадки деревьев.

Участок был выбран в микрорайоне «Инкубатор». В декабре 2015 года городской совет проголосовал за выделение земли. Совместными усилиями жители микрорайона благоустроили территорию и высадили около трех тысяч деревьев. В дальнейшем были запланированы работы по очистке пруда.

«На месте участка для посадки деревьев и благоустройства на тот момент располагалась  овчарня, поэтому  мы обратилась в мэрию решить эту проблему, так как, согласно постановлению правительства, стойбища устраиваются на расстоянии 300-500 метров от водных бассейнов. В данном случае расстояние было меньше – около 100 метров», – рассказал  председатель организации Иван Арабаджи.

Однако, в течение 2016 года проблема не была решена. Арабаджи отметил, что из-за постоянного выпаса скота пострадали посаженные деревья.

Хозяин стойбища из-за намерений убрать загон для скота, по словам Арабаджи, не раз угрожал сжечь деревья.

В сентябре этого года по неизвестным до сих пор причинам на территории, высаженной деревьями, разгорелся пожар. Пострадала часть деревьев.

По словам мэра Чадыр-Лунги Анатолия Топала, животновод не желает исполнять решение экологической инспекции, которая обязала его снести незаконно установленный загон для выпаса скота.

«У нас большие сложности с ним. На тот момент, когда он приобретал участок земли под овчарню, им соблюдалось расстояние по удаленности от жилых домов. Город рос и возле этой территории появился новый микрорайон. На сегодняшний день уже расстояние не соблюдается. У нас большие проблемы с ним. Есть материалы, которые направлялись в адрес полиции, в адрес экологической службы касаемо протравливания лесополосы. У него даже нет документов на осуществление этой деятельности», – отметил Топал.

Согласно имеющимся документам, экологическая инспекция еще 19 июня 2017 года обратилась к судебному исполнителю Татьяне Димитровой о возбуждении исполнительного производства по факту исполнения решения о сносе загона для скота.

«Снос построек производится только по решению суда. Заинтересованные лица должны обратиться в суд с исковым заявлением. Я могла исполнять только в отношении взыскания штрафа, однако, он уже оплатил», – прокомментировала Димитрова.

Глава экологической инспекции Гагаузии Людмила Стратила наоборот считает, что заинтересованными сторонами, которые должны добиться сноса постройки, являются судебный исполнитель и мэрия города.

Пока учреждения не определились, кто должен бороться с незаконным расположением овчарни, овцевод Василий Балов продолжает пасти животных вблизи пруда и жилых домов. Стоит отметить, что получить комментарий Балова нам не удалось.

 

gagauzmedia.md