Домой Общество В молдавской рекламе снимают жен и подруг заказчика, а у героев роликов...

В молдавской рекламе снимают жен и подруг заказчика, а у героев роликов просят скидку на товар!

256
ПОДЕЛИТЬСЯ
Работать с молдавским рекламодателем бывает трудно — платит мало, а хочет всего и много.
Моя племянница пару лет назад, когда ей было три года, попала в телевизионную рекламу. Фотограф сделала ей бесплатную фотосессию, а ее фотографии разместила на платном для рекламодателей сайте. Одному из рекламодателей понравились фотки Софьи, и он их использовал в своем ролике, рекламирующем какое-то детское лекарство. Целый месяц или два ролик крутили по одному из популярных отечественных каналов. Малышке — слава, понятно, сайту, где были размещены фото Софьи и фотографу, сделавшему их, — деньги. Правда, сама фотограф жаловалась, что ей заплатили копейки…

Мы попытались узнать, что собой сегодня представляет молдавская ТВ-реклама, трудно ли «попасть в телевизор» и каковы гонорары наших рекламных звезд.

 

Александр Шишкин - гуру отечественной рекламы.

Александр Шишкин — гуру отечественной рекламы.

Александр Шишкин: «За границей я давно бы стал миллионером!»

Александр Шишкин — не только гуру отечественной рекламы, чьим голосом разве что утюг не разговаривает, он еще на протяжении последних пятнадцати лет и лицо известной торговой сети бытовых приборов.

— Расценки на съемки в рекламе в Молдове — низкие, от ста евро и выше, — рассказывает Александр Шишкин. — Это если актер — главный герой ролика. Если актер только эпизодически мелькает в рекламном ролике, его гонорар — от 20 до 30 евро. Актеры в Молдове готовы сниматься за любые деньги, лишь бы сниматься. У нас нет таких гонораров, как за рубежом. Если бы я был лицом торговой сети не в Молдове, а за границей, я бы уже давно мог спокойно отдыхать и курить кальян. А у меня за ролик гонорар составляет, в среднем, 300 евро.

Александр, кроме того что снимается в роликах, является еще и директором, и администратором, еще и монтирует ролики, озвучивает их, в общем, мастер на все руки…

— Сценарии заказываем, но оплачиваются они очень плохо, у нас в стране мозги не ценятся, — вздыхает Александр. — Это — сто процентов, из-за нашей бедности.

— Съемки рекламного ролика могут занять как двенадцать часов, так и двое суток.

— Меня всегда убивало, когда большие бюджеты роликов хотят освоить, — продолжает Александр. — Делают по 25 дублей одного кадра, показывают, что много работают. Как можно актера заставлять одно и то же делать 25 раз! На каждый кадр максимум по три дубля! Один актерский и два технических. А все остальное — лапша на уши заказчика. У нас это сплошь и рядом.

— Заказчики бывают очень капризными?

— Когда есть профессионал и ему доверяешь, все получается быстро и легко! А когда начинают лепить горбатого и нести ахинею, то и ролики получаются плохими. Обычно сидит не сам заказчик, а его подчиненный, который должен показать, что он тоже специалист в этой области. Иногда заказчик, посмотрев ролик, говорил: «А давайте еще раз попробуем!» Как-то заказчик, а мы рисовали мультик, удивился: «А почему это у вас и виноград, и пшеница растут в одном месте? Они вместе не растут!» Экран-то маленький, нарисовали поле, а на нем и пшеницу, и виноград, и ягоды. Это, во-первых, мультик. А во-вторых, мы показали, что это ингредиенты, что они натуральные.

Иногда ролики заказчик полностью браковал.

— Это происходило из-за неправильной постановки задачи, — объясняет Александр. — Они хотели одно, а по их бюджету это просто не вмещалось.

Есть и оборотная сторона рекламной популярности. После каждого нового рекламного ролика к Александру подходят на улице, просят сфотографироваться, просят дать скидку на бытовую технику, подарить телевизор…

— Они думают, что я директор торговой сети, раз рекламирую эту продукцию, — улыбается Александр. — Я им говорю, что я актер, работаю в театре. А они думают, что я генеральный директор… После выхода очередного ролика мне звонят, интересуются продукцией, я объясняю, оставляю номера телефонов. Порой даже шучу с заказчиком: «Возьмите меня на работу менеджером, буду у вас в торговом зале стоять и продавать».

Бывает, что обращаются и российские заказчики, которые хотят адаптировать свои рекламные ролики под наш, молдавский, рынок. Просят сделать рекламный ролик, потому что у нас цены меньше, чем в России.

— Бывает, что снимают в роликах не только актеров, но и обычных людей, — говорит Александр. — Когда, к примеру, нужен определенный типаж. Или же это требование заказчика — снять определенного человека.

— Жену или подругу?

— Бывает. Идешь на это легко, потому что у тебя потом меньше проблем с заказчиком. Что испекли, то и кушайте! Очень трудно работать с такими! На них не накричишь, им трудно ставить задачи, они себя сразу звездами чувствуют: «Мы снимаемся!»

 

Павла Дуганова зовут в рекламу не только в Молдове, но и за границей.

Павла Дуганова зовут в рекламу не только в Молдове, но и за границей.

Павел Дуганов: Чтобы заработать денег, учитель назвался мастером по подводному плаванию, а сам плавать не умел

— В Молдове я рекламировал минеральную воду, а на Украине — водку, — рассказывает лучший тамада мира Павел Дуганов. — На Украине был бюджет — не одна сотня тысяч долларов, все на высшем уровне. Мне за съемочный день платили 2 тысячи евро. А в Молдове я в ролике, рекламирующем минералку, играл бизнесмена, который любит покушать. В нашей стране гонорар составляет 50-100 евро.

С Павлом Дугановым снимался обыкновенный учитель, который назвался мастером спорта по подводному плаванию. По сценарию он падал с пандуса в воду.

— Оказалось, что он даже плавать не умел! — изумляется Павел. — Он чуть не утонул, мы все ныряли за ним и вытаскивали его. Ему очень нужны были деньги, поэтому он слукавил.

— Были ли у вас предложения, от которых приходилось отказываться по моральным соображениям?

— Да. Я отказался сниматься в рекламе «грин кард» в США, хотя предлагали большой гонорар. Отказался. Потому что я — патриот своей страны. А многие молдавские артисты и певцы согласились сняться и агитировали молодежь уезжать из страны.

 

Ион Суручану снимался в рекламе еще в советское время. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Ион Суручану снимался в рекламе еще в советское время.Фото: СЕРГЕЙ СЕДЛЕЦКИЙ

Ион Суручану в рекламе снимается бесплатно!

Любимый наш артист Ион Суручану от предложений сняться в рекламе почти всегда отказывается, хотя его настойчиво приглашают.

— Помню, в советское время меня пригласили рекламировать Криковские подвалы, я согласился, — вспоминает Ион Андреевич. — Молодой еще был. Никакого гонорара мне не платили, я снялся из уважения.

— Вы пели заглавную песню в сериале, прославляющем один из первых столичных отелей! Еще в начале 2000-х. Сняли несколько серий и все заглохло…

— Точно! Было такое. У меня хорошие отношения с патроном этого отеля, который и спонсировал съемки сериала. Он мне и предложил, я ответил, мол, почему бы и нет? Я записал песню, тоже бесплатно, чисто из уважения.