Домой Культура В Чадыр-Лунге отметили юбилей режиссера Валерия Могутенко

В Чадыр-Лунге отметили юбилей режиссера Валерия Могутенко

209
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Чадыр-Лунге 16 сентября прошел юбилейный вечер, посвященный 70-тилетию режиссера и педагога Валерия Могутенко. Актеры гагаузского национального театра им. Д. Танасоглу в этот день показали на сцене Единого культурного центра муниципия спектакль «Последний», режиссером-постановщиком которого и является Валерий Всеволодович.

Поздравить именинника пришли бывшие ученики и друзья: актеры гагаузских театров, работники культуры, депутат Народного Собрания Гагаузии Екатерина Жекова. В адрес Валерия Могутенко было сказано много теплых и добрых слов.

«Валерий Могутенко – прекрасный педагог и режиссер, который научил нас многому, сделал из нас настоящих артистов. Мы его безмерно уважаем, ценим и до сих пор сотрудничаем. Он поставил нам четыре спектакля, среди которых «Оглан и Лянкэ», «Последний». В знак благодарности и уважения к нему коллектив нашего театра решил отметить семидесятилетний юбилей режиссера здесь на сцене. Огромное спасибо Валерию Всеволодовичу, который сегодня здесь среди нас, за все то, что он для нас сделал и продолжает делать», — сказал директор гагаузского национального театра Михаил Константинов.

«Валерий Всеволодович один из тех людей, которые способствовали тому, чтобы в Гагаузии был свой национальный театр. Еще в 1988 году он ходил по гагаузским селам и убеждал нас, молодых ребят, поступать в институт и обучаться театральному искусству. Благодаря стараниям Валерия Могутенко, Диониса Танасоглу и Петра Баракчи у нас был создан театр. Валерий Всеволодович внес посильный вклад в развитие театрального искусства в Автономии.  Низкий вам поклон от всех нас — ваших учеников!», — сказала Екатерина Жекова.

Спектакль посетили всего 20 человек, часть из них работники ДК. Некоторые горожане посетовали, что ни местная власть, ни советники не посещают культурные мероприятие.