Домой Общество Сторонников Додона забыли проинформировать об отказе президента от досрочных парламентских выборов

Сторонников Додона забыли проинформировать об отказе президента от досрочных парламентских выборов

151
ПОДЕЛИТЬСЯ
Несколько тысяч сторонников Партии социалистов провели свои митинги в Бельцах, Кагуле и Новых Аненах, потребовав новых полномочий для президента, а также досрочных парламентских выборов, от проведения которых неоднократно отказался сам Додон.

Как сообщили модерировавшие эти митинги лидеры Партии социалистов, они собрались именно в день, на который был запланирован консультативный референдум по расширению полномочий президента, сокращению количества депутатов и по вопросу возврата украденного миллиарда.

Проведение референдума было запрещено властями летом, когда 27 июля Конституционный суд отменил указ Додона о проведении референдума. Ни в тот день, ни позже, Партия социалистов никак не проявила свой протестный гнев, несмотря на то, что обладает 24 депутатами, «своим» президентом, а также объявляет себя самой многочисленной политической силой в стране.

Суммарно, на всех трех прошедших в воскресенье митингах по подсчетам наблюдателей присутствовало чуть более двух тысяч человек (на фото: крупнейший из трех митингов — в Бельцах). В свою очередь, Игорь Додон поспешил сообщить в соцсетях, что в них участвовали «десятки тысяч человек со всей страны» и поблагодарил их за поддержку.

Митингующие объявили о том, что Партия социалистов запускает новую инициативу — о сборе подписей в поддержку изменения Конституции с целью наделения президента дополнительными полномочиями. В этой связи они обязались собрать «не менее 70% подписей избирателей», то есть более 1,5 миллиона.

Кроме того, в утвержденной «единогласно» на этих митингах Резолюции содержится требование о проведении досрочных парламентских выборов. По их мнению, досрочные парламентские выборы должны быть проведены исключительно, как ответ на отказ властей провести ничего не решающий консультативный референдум. «Учитывая то, что правящий режим отказывает народу Молдовы в выражении своего мнения посредством консультативного референдума, единственным способом народного волеизъявления являются досрочные парламентские выборы», — говорится в Резолюции. Требование о проведении досрочных выборов также неоднократно скандировалось участниками манифестации.

В этой связи обращает на себя внимание, что от проведения досрочных выборов отказался сам президент Додон, в поддержку которого выступила воскресная манифестация, а ее участники, очевидно, просто не были об этом оповещены организаторами.

В частности, Додон, обещавший в предвыборной кампании добиться досрочного роспуска парламента, впервые публично от этого отказался, объявив 12 июня 2017 года в Посольстве России о проведении ординарных парламентских выборов в 2018 году, назвав этот год «годом выборов».

Два месяца спустя, 17 августа, Додон подтвердил свое решение отказаться от проведения досрочных парламентских выборов. Тогда, он собрал совещание своих советников, поручив им разработать Стратегию национальной безопасности до завершения мандата действующего парламента, «не позднее конца 2018 года».

Сторонники Додона не объявили дату начала своей новой кампании, но сообщили, что ждут призыва Додона «собраться в центре Кишинева ради окончательного избавления страны от антинародного и антигосударственного режима». Согласно Резолюции, подобный призыв будет лишь в двух случаях: «в случае попыток отстранения президента страны от должности или силового решения приднестровского конфликта».

Резолюция митингов завершилась словами «Власть — народу!», хотя основным транспарантом манифестации был «За президентскую власть!».

 

 

omg.md