Домой Политика «Протесты» в Молдавии: «Вся власть — Додону!»

«Протесты» в Молдавии: «Вся власть — Додону!»

190
ПОДЕЛИТЬСЯ

Партия социалистов Молдавии, поддерживающая президент Игоря Додона, начинает сбор подписей за переход к президентской форме правления. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в резолюции проведенных социалистами 24 сентября митингов в трех городах Молдавии — Бельцах, Кагуле и Новых Аненах.

Социалисты также потребовали от властей досрочных парламентских выборов и прекращения эскалации конфликта с Приднестровьем. Они также обвинили правящую Демпартию в узурпации власти и отказе в проведении инициированного Додоном всенародного референдума, и потребовали отдать всю власть Додону.

Сам Додон на акциях не присутствовал, однако поблагодарил собравшихся через Facebook. «Поскольку правящий режим отказывает народу Молдовы выразить свое мнение с помощью консультативного референдума, коллеги из ПСРМ решили провести его сами. Начиная с сегодняшнего дня, 24 сентября 2017 года, Партия социалистов объявляет о старте Национальной кампании сбора подписей за переход к президентской форме правления в Республике Молдова. Задача ПСРМ — собрать подписи как минимум 70% граждан страны, обладающих избирательным правом», — сообщил президент.

Протесты социалистов приурочены к дате, когда должен был пройти инициированный Додоном референдум, который однако был отменен Конституционным судом. Додон хотел предложить гражданам ответить на четыре вопроса: об отмене закона о возврате за счет граждан украденного миллиарда из банковской системы, о наделении президента дополнительными полномочиями распускать парламент, о сокращении числа депутатов парламента и о введении в школах предмета «История Молдовы» вместо «Истории румын».

Подавляющее большинство экспертов и представителей реальной оппозиции в Молдавии между тем уверены, что «противостояние» между Додоном и лидером правящей Демпартии Владимиром Плахотнюком носит мнимый характер. В действительности же демократы и социалисты вместе проголосовали за переход к смешанной системе, которая с большой вероятностью позволит Плахотнюку сохранить власть и после ближайших парламентских выборов.

 

 

regnum.ru