Домой Политика Президент Молдовы потребовал отставки замминистра обороны

Президент Молдовы потребовал отставки замминистра обороны

92
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Молдовы Игорь Додон сообщил в пятницу на брифинге, что потребовал отставки замминистра обороны республики Георге Галбура.

Соответствующее решение глава государства принял из-за отправки военных на учения на Украину, несмотря на запрет.

«Потребовал отставки вице-министра обороны Георге Галбура. А также потребовал расследования ситуации в связи с отправкой военнослужащих для участия в военных учениях на Украине и принятия санкций, в том числе понижения в звании или в полного разжалования тех, кто к этому причастен», — сказал Додон.

Кроме того, как заявил Додон, он подписал приказ о том, что без предварительного согласования президента ни один военнослужащий страны не сможет отправится за границу принимать участие в военных учениях, стажировках и подобных мероприятиях.

В среду правительство республики, несмотря на запрет Додона, утвердило участие молдавских военных в учениях Rapid Trident-2017 на Украине. Однако Додон как главнокомандующий вооруженными силами страны решил отменить постановление правительства. В кабмине заявили, что военные все равно поедут на Украину. Додон позже заявил, что намерение кабмина отправить военных на учения, несмотря на его запрет, «похоже на узурпацию власти». Однако группа молдавских военных отправилась на Украину. Додон приостановил постановление правительства об участии представителей контингента Нацармии в учениях и распорядился провести проверки в воинских частях и понизить ответственных лиц в звании.