Домой Политика Павел Филип с трибуны ООН потребовал вывода российских войск с территории республики

Павел Филип с трибуны ООН потребовал вывода российских войск с территории республики

98
ПОДЕЛИТЬСЯ
Премьер-министр Молдовы Павел Филип потребовал вывода российских войск с территории республики. Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба правительства, об этом он заявил, выступая в пятницу с трибуны Генеральной ассамблеи ООН.

Согласно сообщению, он обратился к международному сообществу с просьбой поддержать включение в повестку дня нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН дополнительного пункта о выводе иностранных войск с территории Республики Молдова. Филип подчеркнул, что, «вопреки основополагающим принципам международного права, а также положениям Конституции РМ и собственным международным обязательствам Российской Федерации, ее войска не были выведены с территории Молдовы».

В то же время, он отметил, что контингент российских миротворцев имеет законный статус в Молдовы, в отличие от Оперативной Группы российских Войск (ОГРВ).

«Военные учения, которые проводят в Приднестровском регионе российские войска, при участии незаконных вооруженных формирования тираспольского сепаратистского режима, являются настоящим вызовом безопасности Молдовы. Эти действия грубо противоречат обязательствам строго соблюдать принцип нейтралитета по отношению к сторонам конфликта. Мы подтверждаем, что настаиваем на полном и безусловном выводе так называемой ОГРВ, которая является правопреемницей бывшей 14-й советской армии, где находится более 21 тысячи тонн вооружений и боеприпасов, незаконно находящихся на территории Республики Молдова», — заявил Филип.

Говоря об урегулировании приднестровского конфликта, он сказал, что «этот конфликт не является этническим или религиозным, он подпитывается в том числе от пребывания иностранных войск на территории страны». Филип подчеркнул, что Республика Молдова выступает в дальнейшем за нахождение жизнеспособного решения приднестровской проблемы в рамках переговорного процесса в формате «5+2″,при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы и предоставлением особого статуса левобережью Днестра». «Считаем, что процессу урегулирования конфликта можно было бы способствовать путем преобразования нынешних миротворческих сил, в котором участвует контингент российской Федерации, в многонациональную миссию под международным мандатом. В этом контексте хочу подчеркнуть, что эта трехстороння сила разделения, созданная на базе Соглашения от 21 июля 1992 года, много лет назад выполнила свою задачу. В настоящее время этот устаревший механизм превратился фактор консервирования приднестровского конфликта, так как не удалось добиться демилитаризации зоны безопасности исключить преграды на пути свободного передвижения граждан, товаров и услуг», — заявил Филип. Глава молдавского правительства выразил озабоченность вызовами, с которыми сталкивается международное сообщество.

«Вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, долгосрочные конфликты, терроризм и агрессивный экстремизм, проблемы, вызванные бедность — все это феномены, которые подрывают мир и устойчивое развитие. Мы глубоко озабочены чрезмерным накоплением вооружений и развитием программ ядерного вооружения», — сказал премьер.

Он выразил глубокую озабоченность в связи с продолжением военного конфликта в восточных районах Украины.

«Этот конфликт представляет угрозу для мира и безопасности в нашем регионе. Подчеркиваю, в этом контексте, нашу полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины», — заявил Филип.

Он высказался в поддержку усилий ООН по укреплению мира и преодолению конфликтов. В своем выступлении премьер-министр поддержал «усилия ООН, направленные на пресечение угроз в адрес международной безопасности».

Павел Филип также напомнил, что в 2014 году Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, начав процесс глубоких реформ, направленных на создание современного общества, по европейской модели развития. Он рассказал о ходе реформ, подчеркнув, что «у Молдовы будет достаточно политической воли, чтобы реализовать эти реформы, рассчитывая, в то же время, на поддержку Европейского Союза и ООН».