Домой Политика Новый поворот в «деле Филата»: экс-премьер-министр может быть оправдан и отпущен на...

Новый поворот в «деле Филата»: экс-премьер-министр может быть оправдан и отпущен на свободу

338
ПОДЕЛИТЬСЯ

Адвокатский дом ”Popa si Asociatii” объявил о подаче в Высшую Судебную Палату прошения о закрытии уголовного дела, возбужденного на имя бывшего премьер-министра РМ Влада Филата, сообщает Deschide.md.

Сторона защиты потребовала от ВСП отмены решений национальных инстанций, пересмотр дела и вынесения нового решения, в результате которого, Владимир Филат должен быть оправдан и выпущен на свободу.

Прошение об аннулировании (чрезвычайная мера) было подано на основании действующего законодательства, предоставляющего такую возможность высшей инстанции, с целью рассмотрения и отмены допущенных нарушений и превышений служебных полномочий, допущенных во время рассмотрения дела Владимира Филата.

В прошении Игорь Попа привел множественные базовые нарушения, приведшие к противозаконному осуждению своего клиента. Среди основных мотивов он указал отсутствие гласности в ходе судебных заседаний, нарушение права на эффективное средство правовой защиты, нарушение прав защиты, неспособность обосновать суждения и т. д.

Восстановление в правах Владимира Филата, до вынесения соответствующего решения ЕСПЧ позволит нашей стране избежать еще одного осуждения в Европейской инстанции.

Напоминаем. В мае месяце нынешнего года, Владимир Филат подал заявление в Европейский Суд по Правам Человека, в котором бывший глава молдавского правительства заявил, что на протяжении всего судебного процесса, отмечалось неоднократное нарушение прав, гарантированных Конвенцией по защите прав человека и Основных Свобод: статья 3, Протокола 1, приложенного к статье 13 Конвенции, ст. 6, параграф 18, Конвенции, и т.д.

Стоит уточнить, что и в 2015 году, Владимир Филат уже подавал другое заявление в ЕСПЧ, в котором отмечалось нарушение условий заключения в 13 СИЗО, включая задержание и незаконный арест.

ВСП Молдовы отклонила своим решением от 22 февраля 2017 года заявление стороны защиты Филата, как и прокуратуры, охарактеризовав их как недопустимые, и необоснованные. Данное решение означало, что Владимиру Филату придется и далее отбывать тюремный срок на который он был осужден, и выйдет на свободу лишь по его завершении, то есть, через 9 лет.

Необходимо добавить, что Адвокатский Дом «Popa şi Asociaţii» опротестовали своим заявлением указанное решение Кишиневской Апелляционной Палаты и Суда сектора Буюкань в ВСП, по делу, фигурантом которого проходит Владимир Филат.