Домой Политика Молдавия хочет присоединять Приднестровье по «опыту» Кипра

Молдавия хочет присоединять Приднестровье по «опыту» Кипра

242
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Для нас Республика Кипр является примером европейской интеграции и разрешения сепаратистского конфликта».
Молдавия намерена перенимать «опыт» Кипра в разрешении конфликтов при урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Об этом заявил спикер парламент Молдавии Андриан Канду на встрече с главой МИД Республики Кипр Иоаннисом Касулидесом, передает корреспондент ИА REGNUM. Канду также напомнил, что молдавские власти попросили внести в повестку дня Генассамблеи ООН вопроса о выводе российских войск из ПМР.

Касулидес в свою очередь пообещал Молдавии поддержку в «евроинтеграции» и на саммите «Восточного партнерства» в ноябре. «Я уверен, что поставленная Республикой Молдова цель — европейская интеграция — будет достигнута благодаря терпению и усилиям», — заявил глава МИД Кипра. Он также заявил о поддержке «суверенитета и независимости» Молдавии и усилий по обеспечению «территориальной целостности страны».

В Кишиневе глава МИД Кипра также встретился с президентом Игорем Додоном и премьер-министром Павлом Филипом. Глава молдавского правительства отметил, что Кишинев полностью поддерживает позицию властей Кипра по «вопросу о сепаратистской территории на севере страны» и выразил убежденность в том, что этот вопрос будет урегулирован путем переговоров, с соблюдением территориальной целостности страны.

«Для нас Республика Кипр является примером европейской интеграции и разрешения сепаратистского конфликта», — сказал Павел Филип. Он добавил, что урегулирование — непростой процесс, когда на территории страны есть иностранные вооруженные силы и боеприпасы.

В свою очередь, министр иностранных дел Республики Кипр подчеркнул, что между двумя государствами есть сходство: «наличие сепаратистских конфликтов и стремление к европейской интеграции».