Домой Политика Красносельский: Молдова не готова к политическому диалогу

Красносельский: Молдова не готова к политическому диалогу

72
ПОДЕЛИТЬСЯ
Молдова не готова к политическому диалогу. Об этом в программе «Диалоги с президентом» заявил Вадим Красносельский.

«Для того чтобы вы (молдавские политики — прим. ред.) были готовы к политическому диалогу, вам надо изменить свою конституцию, свои законы, поменять их, всё-таки признать русский и украинский языки государственными наравне с румынским, хотя поменять румынский на молдавский опять же надо», — считает Красносельский.

Вадим Красносельский заметил, что в Молдове «с удовольствием бы видели в нас серую массу без веры в завтрашний день, с ущербной экономикой. Это бы их устроило — доказать нашу несамостоятельность».

«А когда к нам приезжают и знакомятся с Приднестровьем, получается совсем другая картинка: по уровню экономического развития мы превосходим Молдову, а может быть, и Украину — по темпам. По уровню социальных обязательств перед людьми мы всех наших соседей на три головы выше. Это раздражает, потому что нас нельзя упрекнуть в том, что мы узурпировали власть и угробили людей. Наоборот, мы показываем, что да, мы не признаны, но мы независимы, и в этом есть большой плюс для развития этого региона, кроме того, для сохранения мира в этом регионе», — отметил глава Приднестровья.

Лидер левобережья в очередной раз призвал молдавских политиков отказаться от громких лозунгов, в том числе о реинтеграции, и заняться реальными делами, от которых зависит жизнь простых людей.

«Это экономические проекты, гуманитарные, культурные. Мы готовы сотрудничать и с Молдовой, и с Украиной, и с другими государствами. И может быть, реализация этих проектов позволит „отшлифовать“ некоторые отношения, во всяком случае, будем хоть нормально говорить друг с другом. Но нас не слышат», — констатировал Красносельский.

Он напомним, что за последние 8 месяцев Приднестровье сделало пять шагов навстречу Молдове по различным областям: культурным, гуманитарным, экономическим. Вместе с тем на этом фоне со стороны Украины появляются молдавские посты, Конституционный суд Молдовы признаёт территорию ПМР оккупированной, а российские войска — оккупантами, и политикам Молдовы предлагается применить все политико-дипломатические меры вплоть до военных с целью решения ситуации.

«Приднестровье — пример хорошего экономического развития, хорошего межнационального согласия, хорошего применения миротворческой модели. Это надо изучать. Поэтому я бы очень хотел, чтобы это знали в России, в соседних государствах, в Европе, в США, в Британии, в Израиле, да и везде. У нас есть хороший показатель: за последние 25 лет у нас не погиб ни один человек в результате боевых действий. Мы сохранили мир», — обратил внимание тираспольский лидер.

Следующей ступенью он назвал выход на новый уровень. Так, глава государства рассказал, что сегодня обратился в Верховный Совет ПМР с просьбой поддержать президента в части направления в ООН соответствующего послания о придании Приднестровью статуса наблюдателя в данной организации.

«Я считаю, что мы имеем на это полное право. Мы доказали своё право быть услышанными за 27 лет, — сказал Красносельский. — Если старые площадки пробуксовывают, то, конечно, нельзя отметать в сторону, их надо развивать, надо выходить на новый уровень отношений».