Домой Политика ИРСИ: Поставки фруктов и овощей в РФ находятся во власти политических решений

ИРСИ: Поставки фруктов и овощей в РФ находятся во власти политических решений

63
ПОДЕЛИТЬСЯ
Торговые отношения Молдовы с Россией застопорились с августа 2014 года, после того, как Кишинёв подписал Соглашение об ассоциации с ЕС. 

Вскоре после этого Москва ввела таможенные пошлины на молдавскую продукцию, а затем эмбарго следовали одно за другим. Поставки фруктов и овощей в Российскую Федерацию находятся во власти политических решений, а обещания восстановить экспорт остаются на уровне заявлений, подчёркивает эксперт ИРСИ „Viitorul” Ион Тэбырцэ.

В ходе передачи „15 минут экономического реализма”, подготовленной ИРСИ „Viitorul” в партнёрстве с радиостанцией Europa Liberă, Ион Тэбырцэ сказал, что президент Игорь Додон неоднократно заявлял, что решит проблему экспорта фруктов и овощей в Российскую Федерацию. Он встречался и с российским премьером Дмитрием Медведевым, и с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, но безрезультатно.

„Сохранение эмбарго показывает, что президент Игорь Додон не выполняет свои обещания, данные в ходе предвыборной кампании, когда он заявлял, что ограничения будут отменены сразу после того, как он возглавит государство. Более того, Додон говорил и об упрощении условий пребывания в Российской Федерации с целью работы для молдавских граждан, но их положение осталось неизменным. Долгосрочным обещанием главы государства, которое не было выполнено, является и урегулирование приднестровского конфликта”, — отметил Тэбарцэ.