Домой Политика Дудогло встретился с президентом Турции

Дудогло встретился с президентом Турции

144
ПОДЕЛИТЬСЯ

Андриан Канду, спикер парламента, а также члены официальной делегации Парламента Молдовы, встретились с председателем Великого национального собрания Турецкой Республики Исмаилом Кахраманом.

Председатель парламента и парламентская делегация дружбы Молдова — Турция в состав которой входят депутаты Николай Дудогло, Анатолий Завгородний, Симеон-Нае Плешка, а также председатель НСГ Владимир Кысса находятся с официальным визитом в Анкаре с официальным визитом с 12 по 14 сентября 2017 года , по приглашению председателя Парламента Исмаила Кахрамана.

Состоялись встречи с премьером страны , а также президентом Турции Рейджепом Эрдоганом.

Стороны говорили об активизации сотрудничества двух государств и углублении молдавско-турецкого межпарламентского сотрудничества в рамках международных организаций.

Глава парламента Турции высоко оценил восходящее развитие молдавско-турецких отношений, а также сотрудничество между центральной администрацией Кишинэу и АТО «Гагуз-Ери» в рамках рабочей группы на парламентской платформе.

«АТО «Гагуз-Ери» является территорией Республики Молдова. Мы предоставляем, и будем предоставлять поддержку региону АТО «Гагуз-Ери» для его интеграции в Республику Молдова и его вклада в развитие страны», — сказал спикер Парламента Турции.

Кахраман приветствовал расширение Свободной экономической зоны «Valkaneș», что привлечет инвесторов в Гагаузский регион и, следовательно, увеличит экономический рост.

Стороны также обсудили вопрос о расширении двустороннего Соглашения о свободной торговле, которое вступило в силу в прошлом, году в сфере услуг

«У нас есть потенциал увеличить инвестиции в Республику Молдова до миллиарда долларов», — заявил турецкий спикер. Чиновники обсудили и возможность открытия турецкого коммерческого банка в нашей стране.

В целях активизации экономических и торговых отношений Исмаил Кахраман сказал, что Турция поддерживает создание торгово-экономического офиса в посольстве Республики Молдова, которое будет иметь представительства в Стамбуле и Анкаре.

В свою очередь, спикер Андриан Канду отметил, что «после 25 лет дипломатических отношений в Молдове и Турции мы являемся свидетелями импульса отношений во всех областях: коммерческой, экономической, культурной и политической».

Председатель молдавского парламента поблагодарил своего коллегу за ту поддержку, которую Турецкая Республика оказывает нашей стране, и особенно АТО «Гагауз-Ери», которая не ограничивается только дипломатическими отношениями.

Посредством турецкого Агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) наша страна получила финансовую и техническую помощь на сумму 33 млн. долл. США для осуществления проектов в таких областях, как здравоохранение, образование и окружающая среда.

Кроме того, состоялись встречи с премьер-министром страны Бинали Йылыдрымом, а также Президентом Турецкой республики Рейджепом Тайип Эрдоганом.

Помимо проблем двусторонних молдо-турецких отношений, состоялся обстоятельный разговор по оказанию всесторонней помощи Гагаузии, решению ее проблем, которые поднял депутат Николай Дудогло.

Николай Дудогло поблагодарил руководство Турции за многолетнюю поддержку гагаузского народа, реализацию многочисленных проектов в автономии, выразив надежду , что помощь будет продолжаться.