Домой Политика Депутат: Пусть башкан скажет, что она делала, когда правительство объявило Рогозина персоной...

Депутат: Пусть башкан скажет, что она делала, когда правительство объявило Рогозина персоной нон-грата

318
ПОДЕЛИТЬСЯ

Требование депутата Народного собрания Гагаузии (НСГ) Григория Дюльгера осудить объявление властями Молдовы персоной нон-грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина не нашло поддержку у депутатов НСГ.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», на первом после каникул заседании законодательного органа автономии депутат Григорий Дьюлгер пытался зарегистрировать свою инициативу в президиуме НСГ, но получил отказ, так как «после инцидента прошел уже месяц».

Председатель НСГ Владимир Кысса высказал сомнение в необходимости принятия коллективного заявления, считая, что Дюльгер мог провести пресс-конференцию и «озвучить собственную позицию по этому поводу».

Вице-спикер Александр Тарновский выразил возмущение случившимся с Рогозиным.

«Россия входит в тройку наших крупнейших экономических партнеров. Там тысячи наших земляков. Нас связывают с этой страной тысячи нитей, в том числе культурные и языковые. И это не первый недружественный шаг со стороны центральных властей Молдовы. Но к этой ситуации нужно подойти деликатно. То есть — деликатно сформулировать позицию НСГ», — считает он.

Другой замглавы НСГ Александр Суходольский согласился, что нужна общая декларация Народного собрания.

«Нужно призвать Кишинев прекратить ту политику по отношению к России, что он проводит», — считает депутат.

Депутат Сергей Чернев напомнил, что решение о признании Рогозина нежелательной персоной принималось постановлением правительства, членом которого является и башкан Ирина Влах.

«Пусть придет на заседание НСГ и ответит, что она делала в тот момент. Или пусть ее заместитель объяснится. Не надо перекладывать ответственность с одного этажа на другой», — заметил он.

После длительной дискуссии депутаты так и не приняли решение по этому поводу.