Домой Политика Антироссийская Молдавия: «Пыль в глаза» Западу и дестабилизация на Днестре

Антироссийская Молдавия: «Пыль в глаза» Западу и дестабилизация на Днестре

159
ПОДЕЛИТЬСЯ
Конфронтацию между госучреждениями Молдавии — администрацией президента Игоря Додона и подконтрольными лидеру правящей Демпартии Владимиру Плахотнюку правительством и парламентским большинством — может завершиться массовыми протестами, а также привести к дестабилизации ситуации в стране. Об этом заявил на встрече с аккредитованными в Кишиневе иностранными дипломатами глава государства Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM.

Додон обратил внимание дипломатов на попытки Демпартии ограничить полномочия президента и блокировать его инициативы. Он добавил, что намерения властей угодить тем или иным субъектам на Западе — это не что иное, как «пыль в глаза», а на самом деле, «это обыкновенные провокации, исходящие от Демократической партии и ее представителей». «Все эти проявления, начиная с попыток изменения конституции, провокаций в адрес России, дискуссий о возможных конфликтах на Днестре, де факто являются хорошо запланированным действием для накала страстей, что в конечном итоге может привести к дестабилизации в стране», — добавил он.

Обсуждался также ход молдавско-приднестровского урегулирования и отношения Кишинева с Гагаузией. Говоря о недавно перекроенных парламентом Молдавии законах о функционировании Гагаузской автономии, Додон сказал, что эти законы должны быть приняты в том формате, в котором они были разработаны рабочей группой, без вмешательства парламентского большинства. И эту позицию, по его словам, разделяют и представители всего дипломатического корпуса.

Игорь Додон также рассказал, что 19 ноября в Кишиневе пройдет референдум об отставке столичного мэра Домина Киртоакэ. Президент уверен, что Киртоакэ будет отправлен в отставку, а весной 2018 года будут организованы досрочные выборы мэра Кишинева.