Домой Экономика ANSA объяснила причины возврата молдавских фруктов из России

ANSA объяснила причины возврата молдавских фруктов из России

218
ПОДЕЛИТЬСЯ
Случаи запрета на импорт молдавских фруктов в Российской Федерации становятся все более частыми. Россельхознадзор возвращает грузовики, загруженные сливами, яблоками или другими фруктами, выращенными в Молдове.

В большинстве случаев инспекторы Россельхознадзора ссылаются на «карантинные агенты», обнаруженные в ходе фитосанитарной проверки, передает bani.md.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) рассказало о том, почему карантинные элементы, личинки и моль не обнаруживают до экспортной отправки, кто виноват и несет ответственность за напрасную перевозку фруктов, а также о том, что происходит с отказными фруктами.

Руководитель ANSA Георге Габерь объяснил, каким образом молдавские производители отправляют на экспорт некачественные товары.

По его словам, чаще всего возврат фруктов обусловлен несоответствующей документацией, присутствием моли, личинок или других карантинных организмов. Российские власти после фитосанитарного контроля выдают документ об экспертизе, в котором указана причина возврата товара.

Габерь рассказал, что товары проверяются в РМ перед отправкой и после возврата. Также он сообщил, что российские власти прислали ANSA письмо с требованием устранить подобные случаи и уведомить РФ о предпринятых в этих целях действиях.

Причиной возврата слив в начале августа является несоответствие требований к карантинным элементам в Молдове и России.

Самой большой проблемой является загрузка фруктов на экспорт прямо из садов.

Другой важной причиной возврата фруктов является температура их хранения.

По словам Георге Габерь, проверки проводятся и закон соблюдается, однако личинки находятся внутри фруктов и их невозможно обнаружить. Во время перевозки личинки выбираются из фруктов и становятся причиной возврата товара российскими властями.

В обязанности ANSA входит проверка грузовиков до загрузки товара, в связи с чем составляется акт сертификации. Сотрудники ANSA присутствуют при загрузке товара, а затем составляют соответствующий сертификационный документ.

Возвращенные фрукты вновь проверяются молдавскими властями. Если выясняется, что товар качественный, то экономический агент имеет право повторно отправить его на экспорт.

Однако большинство предпринимателей перенаправляют фрукты на переработку или производство соков.

Напоминаем, что несколько дней назад Российская Федерация отказалась от более 19 тонн слив. 1 сентября в Молдову вернули более 20 тонн яблок. Похожий случай произошел и 2 августа 2017 года, когда были возвращены 19 тонн слив. В июле обратный путь проделали 6 тонн молдавских абрикос. В апреле РФ запретила импорт 26 тонн молдавских яблок.

В большинстве случаев причиной отказа стало наличие «карантинных организмов».