Домой Выборы в НСГ «Забытый округ»: НСГ не назначает выборы в округе №10 Вулканешт

«Забытый округ»: НСГ не назначает выборы в округе №10 Вулканешт

94
ПОДЕЛИТЬСЯ

Выборы в округе №10 Вулканешты не назначаются на протяжении 9 месяцев, и «никаких движений вперед в этом вопросе нет», сообщил в эфире радиостанции GRT председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии Иван Комур.

ЦИК неоднократно направлял в адрес Народного собрания обращения о назначении даты выборов.

«Каких-либо движений вперед нет. Нами был направлен ряд писем в адрес Народного собрания, однако по настоящий момент как-либо ответа в адрес ЦИК от Народного собрания не поступало. Учитывая, что действующее законодательство предусматривает, что это исключительно полномочия Народного собрания Гагаузии, считаю необходимым дождаться решения депутатов», — сказал Иван Комур.

По словам спикера законодательного органа автономии Владимира Кысса, с 14 апреля в НСГ никаких решений не выдвигалось.

«Тогда вопрос по выборам в Вулканештах сняли. Я так думаю, что комиссия не подготовлена была, и в президиуме вопрос не был поставлен. Поэтому его и не было на заседаниях Народного собрания», — отметил Владимир Кысса.

Он добавил, что вопрос назначения даты выборов в округе №10 будет вынесен на рассмотрение депутатского корпуса, только если профильная комиссия даст положительное заключение и представит вопрос на заседании президиума НСГ.

Выборы депутата Народного собрания Гагаузии на избирательном округе №10 города Вулканешты прошли в декабре 2016 года, но были признанны недействительными из-за низкой явки.

Правозащитник Иван Бургуджи считает, что выборы в Вулканештах затягивают намеренно.

«Девять месяцев Народное собрание не назначает выборы. Я считаю, что НСГ преднамеренно растаптывает Уложение. Возникает очень резонный вопрос, с какой целью? Я думаю, что здесь есть политическая составляющая. Кто-то из руководства Народного собрания из политических партий боится, что избиратели Вулканешт выберут человека не той политической ориентации. Но это не дело — депутаты обязаны исполнять закон», — заявил Иван Бургуджи.

Избирательный кодекс Гагаузии гласит, что в случае освобождения депутатского мандата новые выборы назначаются не позднее чем в двухмесячный срок со дня наступления вакансии.

Что же касается вопроса финансирования, то в бюджете ЦИК Гагаузии на 2017 год каких-либо расходов на проведение выборных кампаний не предусмотрено.

 

 

Gagauzinfo.MD