Домой Все В КГУ проходит конгресс социальных наук с участием стран тюркского мира

В КГУ проходит конгресс социальных наук с участием стран тюркского мира

139
ПОДЕЛИТЬСЯ

В стенах Комратского государственного университета состоялось официальное открытие 15-ого международного конгресса социальных наук тюркского мира. Мероприятие организовано Исследовательским фондом Турции совместно с университетами городов Сакарья, Османие и Комрат.

Как отметила сотрудница научно-исследовательского центра Гагаузии Ирина Константинова в интервью для GagauzMedia, в конгрессе принимает участие около ста ученных, профессоров и докторов из семи стран, которые приехали сюда поделиться своими знаниями и новыми исследованиями.

«Конгресс такого уровня впервые проводится в КГУ. Тематика данной конференции ожидается всесторонней, так как социальные науки рассматривают экономику, энергетику, историю, языкознание и др. На протяжении двух дней будет работать шесть секций, в каждой из них минимум 6-7 докладчиков. Со своими докладами выступят и представители научной среды из Гагаузии. Важно, что страны тюркского мира хотят с нами поделиться своим опытом», — считает сотрудник НИЦ.

Право открыть научную конференцию досталось первому президенту Гагаузской Республики Степану Топал.

«Видел бы нас сейчас покойный Сулейман Демирель (девятый президент Турции), он был бы очень рад, потому как много сил, знаний и помощи вложил в наш университет. Думаю, что и те, кто с нами в 1980-90-ых годах старались создать это учебное заведение, тоже сегодня рады, что их силы были потрачены не зря. Это наш центр знаний и мы должны его беречь», — сказал Степан Топал.

Ректор КГУ Сергей Захария поприветствовал гостей конференции, вкратце рассказал о истории создания и сегодняшней деятельности учебного заведения, а также поделился некоторыми планами.

«У нас налажены связи со многими университетами Молдовы, Турции, Европы и других стран. По нашему мнению, необходимо этим связям дать  новую жизнь и направить на новый путь», — высказался Сергей Захария.

Депутат Народного собрания Дмитрий Манастырлы, в свою очередь, отметил тот факт, что на мероприятии все участники говорят на одном языке.

«Это очень важно. Говоря на одном языке, мы легко друг друга понимаем. Понимая друг друга, легко решить любые проблемы и чем чаще мы будем собираться вместе, тем лучше для всех. Только будучи вместе можно найти ответы на любые вопросы», — считает Дмитрий Манастырлы.

Глава международного исследовательского фонда Турции Козхан Язган (Kozhan Yazgan) рассказала об истории возникновения этой конференции, уточнив, что впервые она состоялась в 2003 году в Кыргызстане.

Ректор международного университета «Vizyon» (Турция) Фадиль Ходжа (Fadil Hoca) назвал гагаузов братьями и высказался за налаживание сотруднических связей между университетами, в том числе и за обмен студентами.

Пятнадцатый международный конгресс социальных наук тюркского мира завершится 12 сентября. В нем принимают участие представители 16 университетов из семи стран: Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Румынии, Македонии, Турции и Молдовы.