Домой Политика Додон не учёл, что олигархический режим — бандитский режим

Додон не учёл, что олигархический режим — бандитский режим

133
ПОДЕЛИТЬСЯ
В условиях захваченного государства единственным механизмом в борьбе с олигархическим режимом остаются протесты, и это было очевидно задолго до прямых президентских выборов.

Вывести людей на улицы «всенародный» президент мог бы сразу после инаугурации, и получил бы тогда широкую поддержку, однако он выбрал сотрудничество с преступной властью. Своими размышлениями по поводу протестов, назначенных Додоном на 24 сентября, поделился в соцсети политический аналитик Виктор Жосу.

«…Других механизмов борьбы с захватившим государство олигархическим режимом нет. И это было очевидно еще в 2015 году, задолго до прямых президентских выборов. В чём сомневаюсь, так это в том, что Игорь Додон сможет это сделать. Смог бы — сделал сразу после инаугурации. Тогда его поддержали бы не только т.н. левые политические силы, но, смею думать, что и часть правых.

Но «всенародный» предпочёл другой путь — так называемого сотрудничества с режимом. Не буду перечислять «вехи» этого бесславного сотрудничества, они известны. Додон не учёл (или не захотел учесть), что олигархический режим = бандитский режим. А любое «сотрудничество» с бандитами неизбежно заканчивается тем, что тебе указывают на место у параши. Такие они, бандиты, в этом их бандитская суть», — пишет в своей публикации эксперт.

По-человечески Додона можно пожалеть, но теперь «поздно пить боржоми», время упущено. Когда была возможность, он не воспользовался активностью граждан и поддержкой оппозиционных сил и предпочёл кооперацию с бандитским режимом.

«По-человечески мне Игоря Додона жаль. Но, как говорят в таких случаях, ничем помочь не могу. Всё надо делать вовремя. И это относится не только к Додону. Когда протестующие граждане прорываются в здание парламента — выдвигать ультиматум и требовать ареста главного захватчика. Когда собираешь на площади толпу в 30 тысяч — вести её к офису этого захватчика, а не в противоположную сторону. Когда принимаешь присягу, в которой клянёшься защищать демократию, — зови этот самый демос на улицу, чтобы прогнать захватчика, а не начинай «сотрудничать» с ним.

А теперь, чего уж там — поздно пить боржоми. Тем более что, насколько могу понять, и жажды-то особой нет. Так только, желание сыграть жажду», — с печальной иронией резюмирует Виктор Жосу.

 

1news.md