Домой Экономика Состоялась встреча башкана Гагаузии с руководством стамбульского промышленного парка GEBZE

Состоялась встреча башкана Гагаузии с руководством стамбульского промышленного парка GEBZE

100
ПОДЕЛИТЬСЯ
Перспективы развития субзоны ЗСП «Валканеш» в Комрате обсудила Башкан Гагаузии Ирина Влах с руководством крупнейшего в Турции промышленного парка GEBZE.

Глава автономии и заместитель директора стамбульского промпарка Юмит Шишманоглу подвели промежуточные итоги сотрудничества в сфере привлечения инвестиций, а также наметили планы на ближайший период. В рамках инвестиционного форума Invest Gagauzia 2016 в Комрате между Исполнительным комитетом Гагаузии и промышленным парком GEBZE было подписано соглашение о сотрудничестве.

Глава Гагаузии подчеркнула, что соглашение уже принесло ощутимые результаты – при финансовой и технической поддержке турецких партнеров был разработан генеральный план развития промышленного парка. Башкан также проинформировала турецких партнеров о том, что парламент Республики Молдова придал промышленным паркам в Комрате и Чадыр-Лунге статус субзон свободной экономической зоны Валканеш.

В этом году начнется строительство инфраструктуры промышленного парка в Комрата, сумма запланированных инвестиций — порядка 6 миллионов лей. Промышленный парк в Комрате уже заинтересовал потенциальных инвесторов, первый из них – это японская компания Fujukura. К концу этого года компания намерена открыть первые 400 рабочих мест в Комрате.

В этом контексте башкан Гагаузии выразила заинтересованность руководства автономии в продолжении успешного сотрудничество с турецкими специалистами. Главная цель – создание конкурентоспособных условий для ведения бизнеса и привлечения инвесторов для открытия новых рабочих мест.

«Мы приглашаем вас и представителей компаний, работающих в GEBZE, принять участие в инвестиционном форуме Invest Gagauzia 4 ноября текущего года. У нас есть хорошие предложения для турецких инвесторов. Готовы оказывать помощь, начиная с оформления необходимых документов, заканчивая содействием в строительстве зданий», — заявила башкан на встрече с заместителем директора промышленного парка GEBZE Юмит Шишманоглу.

В ближайшие дни в ходе визита в Турецкую Республику у башкана Гагаузии запланирован ряд официальных и деловых встреч. В составе делегации находятся начальник Главного управления внешних связей Виталий Влах и председатель общества молдо-турецкой дружбы Рафет Кёксал.