Домой Экономика Замбашкана: Гагаузия открыта для всех и не надо нас ассоциировать с пророссийским...

Замбашкана: Гагаузия открыта для всех и не надо нас ассоциировать с пророссийским регионом

288
ПОДЕЛИТЬСЯ

Делегация из Гагаузии с 5 по 7 сентября находится в городе Крыница-Здруй (Польша) на экономическом форуме, который в этом году проходит под лозунгом «Проект Европа – какое правило на следующие десятилетия?». На форум собрались свыше трех тысяч ведущих промышленников, банкиров, дипломатов, ученых и журналистов из более чем 60 стран мира. Представители Гагаузии приняли участие в рабочей панели «Побеждая стереотипы национального и регионального образа на туризм и экономическое развитие».

В форуме традиционно участвуют представители Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейской комиссии, главы и члены правительств, парламентарии, лидеры бизнеса. Участие гагаузской делегации имеет не только имиджевые перспективы, но и возможности для реализации конкретных проектов. Участие на экономическом форуме в прошлом году позволило Гагаузии, (прим. ред. — единственный представитель от Молдовы) принять участие в европейском проекте по развитию туризма.

О том, что получила Гагаузия от участия в экономическом форуме, для GagauzMedia рассказал первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан.

«Самое важное — это продвижение региона в центральной Европе, большие имиджевые возможности. Благодаря участию в форуме в прошлом году, мы смогли подать совместный проект в рамках европейской программы по развитию туризма для стран Черноморского бассейна. Нашли партнеров из Румынии, Болгарии, Украины и Грузии. Результаты конкурса по данному проекту будут известны уже в этом месяце. Это налаживание связей, нахождение партнёров по развитию и продвижению региона. Главное чтобы о нас знали, что мы хотим работать с ЕС и с проектами. Гагаузия открыта для всех и не надо нас ассоциировать с пророссийским регионом. Мы должны быть прогагаузскими и промолдавскими», — уточнил замбашкана.

Он отметил, что имидж страны и региона — очень важные элементы в экономическом развитии.

«Хорошее восприятие страны на международном уровне может увеличить интерес  транснациональных компаний и стимулировать экономический и инвестиционный рост. К тому же, имидж страны — один из важных факторов, который влияет на один из быстрорастущих секторов — туризм. Для этого необходимо использовать национальные и региональные бренды для привлечения туристов и инвестиций», — добавил Вадим Чебан.

Стоит отметить, что начиная с 1992 года, этот экономический форум проходит в польском курортном городе Крыница-Здруй в первой половине сентября. Инициатором конференции является Зигмунт Бердыховский, а организатором Фонд «Институт восточноевропейских исследований».

Форум в городе Крынице стал авторитетной международной встречей политико-экономических элит, местом налаживания и развития деловых контактов.

Facebook Comments