Домой Политика Заседание Высшего совета безопасности отменено по причине отсутствия кворума

Заседание Высшего совета безопасности отменено по причине отсутствия кворума

50
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Республики Молдова Игорь Додон объявил, что заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) отменено сегодня из-за отсутствия кворума.

В рамках пресс-конференции президент расценил решение руководства законодательного и исполнительного органов не участвовать в заседании Совета как политическое.

«Мы ждали, что правительство придет и предоставит информацию по ряду текущих вопросов. Кроме вопроса с Рогозиным предстояло обсудить и другие чрезвычайно важные вопросы. Я считаю, что представители правительства должны были явиться и представить ясные аргументы относительно решения об объявлении российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата, однако их отсутствие еще раз подтвердило, что решение было политическим в целях ухудшения диалога с Российской Федерацией», — отметил Додон.

Президент уточнил, что если представители парламента и правительства будут бойкотировать заседания Совета, его состав будет изменен. «Констатируем, что правительство и Демократическая партия не имеют аргументов по решениям, принятым против государства. Состав ВСБ утверждается указом президента, поэтому я хочу предупредить, что если власть желает бойкотировать заседания ВСБ, я буду вынужден изменить его состав с тем, чтобы существовал кворум и можно было принимать решения. В последующие дни мы организуем новое заседание, и если они не придут, мы будем обсуждать вопросы без них», — заявил Додон.

Председатель парламента  Андриан Канду объявил сегодня, что главы правительства и законодательного органа не примут участие в заседании ВСБ. Спикер уточнил, что решение было принято после того, как в повестку дня заседания ВСБ был включен вопрос, касающийся решения правительства объявить персоной нон грата российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. «Данный вопрос входит в компетенцию правительства, а не президента Республики Молдова или ВСБ. Дискуссии на эту тему – провокация, и мы не хотим, чтобы ВСБ стал инструментом геополитических конфронтаций. Есть много других вопросов, которые могут быть внесены в повестку дня совета», — отметил Канду.