Домой Экономика Закупочная цена на виноград европейских сортов для производства вина повысится

Закупочная цена на виноград европейских сортов для производства вина повысится

52
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Молдове закупочная цена на виноград европейских сортов для производства вина в этом году повысится и составит не менее 4,5 лея за кг.

В то же время, закупочная цена винограда сортов типа Isabella будет установлена на уровне не менее 2,75 лея за кг.

Такое решение принято по итогам заседания Совета по товарной линии «Виноград, вино, продукты виноделия и их производные». На нем отмечалось, что себестоимость производства винограда европейских сортов в Молдове в этом году увеличилась и при урожайности 8 т с га она варьируется на уровне 4-4,5 лея за кг, а себестоимость винограда сортов типа Isabella равна 2-2,25 лея за кг. При этом было признано целесообразным предлагать более выгодные цены при закупке винограда для производства: вина с географическими указаниями — по крайней мере на 20%; вина из местных и ароматизированных сортов винограда на 15%; вина из более качественных сортов винограда (первая группа), а также вина из винограда с более высоким содержанием сахара — более 200 г/дм3 – на 10%.

Предложено также, чтобы при экспорте винограда для производства вина цены были на 10-15% выше, чем для внутреннего рынка, а закупочные цены на сырье для дистилляции – на 25-30% ниже ориентировочных средних. Участники заседания Совета по товарной линии «Виноград, вино, продукты виноделия и их производные» высказались за то, чтобы министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды совместно с Таможенной службой предусмотрели, чтобы экспорт винограда для производства вина осуществляли бы только экономические агенты, зарегистрированные в Виноградно-винодельческом регистре.