Домой Политика В России прокомментировали идею Молдовы о выводе российских войск из Приднестровья

В России прокомментировали идею Молдовы о выводе российских войск из Приднестровья

63
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия считает недружественным шагом со стороны Молдовы вынесение на Генеральную Ассамблею ООН вопроса о выводе российских военных из Приднестровья, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Ранее постпред Молдовы при ООН Виктор Морару направил в секретариат организации письмо, в котором сказано, что страна рассчитывает вынести на предстоящую 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о выводе из страны иностранных военных.

«Это не очень дружественное и достаточно неожиданное решение. С нами по этому поводу не связывались, нас не предупредили, мы просто увидели распространенное письмо», — сказал Небензя журналистам в среду.

Такая инициатива, по словам постпреда РФ, «не будет способствовать мирному процессу, который был давно учрежден в формате 5+2 (с участием Молдовы и непризнанной ПМР как сторон конфликта, России, Украины, ОБСЕ как посредников, Евросоюза и США как наблюдателей – ред.)».

«Мы, конечно, это открыто скажем нашим молдавским коллегам», — отметил Небензя.

Ранее президент РМ Игорь Додон в ответ на решение правительства попросить рассмотреть на Генассамблее ООН вопрос о выводе из страны иностранных войск заявил, что это «пустой пиар-ход» и «пускание пыли в глаза».

Небензя, в свою очередь, предположил, что данная инициатива правительства страны стала «отражением расхождений между исполнительной и президентской властью в Молдавии».

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.