Домой Общество В Гагаузии не соблюдается соотношение количества врачей на численность населения

В Гагаузии не соблюдается соотношение количества врачей на численность населения

79
ПОДЕЛИТЬСЯ

Число врачей в Гагаузии в 2016 году по сравнению с 2015 сократилось на 35 человек. Среднее количество людей на одного врача больше, чем положено по нормам. Об этом на сегодняшнем заседании Исполкома рассказала глава управления экономического развития автономии Татьяна Дончева.

Общее количество врачей, задействованных в 2016 году, без учета частных составил 266 специалистов. По сравнению с 2015 годом число врачей сократилось на 35 человек. Прирост количества врачей  зарегистрирован лишь в Копчаке и Конгазе – по два человека.

Обеспеченность врачами в автономии в 2016 году по сравнению с 2015 ухудшилась.

В среднем на 10 тыс. человек приходится 18 врачей, что не соответствует нормам. При этом, проблема с медицинскими кадрами существует лишь в селах, так как в городах автономии количество врачей соответствует нормам, пояснила Дончева.

Также существует нехватка семейных врачей, количество которых с каждым годом уменьшается. На одного социального врача в Гагаузии приходится 2 100 человек. Стандарт обеспеченности составляет один врач на 1 300 жителей.

В Вулканештах на одного семейного врача приходится 1 900 жителей, в Комрате – 1 700 и в Чадыр-Лунге – 1 500 человек.

Согласно стандарту, одна аптека должна приходиться на 3 тыс. жителей. В Гагаузии этот показатель выше стандарта и составляет 2 тыс. человек на одну аптеку. При этом, в семи населенных пунктах автономии в 2016 году отсутствовали аптеки.

 

 

 

gagauzmedia.md