Домой Политика У Молдовы нет хороших отношений ни с Востоком, ни с Западом –...

У Молдовы нет хороших отношений ни с Востоком, ни с Западом – заявление

43
ПОДЕЛИТЬСЯ
За 26 лет независимости Республика Молдова не смогла выстроить внешнюю политику, которая принесла бы стране пользу, и в настоящее время находится в плохих отношениях как с Востоком, так и с Западом.

Мнение принадлежит политическому комментатору Игорю Волницкому, сообщает Noi.md. По его словам, Молдова упустила немало возможностей во внешней политике.

«В результате продвижения смешанной избирательной системы отношения с ЕС значительно ухудшились, даже говорят о прекращении финансирования или пересмотре соглашения с ЕС. Наша страна, к сожалению, не сумела реализовать знаменитый постулат: «Большие страны делают большую политику, а малые страны должны делать умную политику». Молдова не смогла извлечь максимальную пользу из своего успешного географического положения, проанализировать и реализовать те выводы, которые проистекают из региональной и геополитической ситуации», – отметил аналитик в интервью для Deutsche Welle.

Игорь Волницкий утверждает, что мы не можем говорить о лучших перспективах нашей страны во внешнеполитическом плане. По его мнению, важные изменения, которые в настоящее время происходят в регионе, похоже, находятся за пределами интересов Кишинева, о чем можно только сожалеть.

«Мы видим, что Россия уделяет все большее внимание региону, в котором находится наша страна. С другой стороны, мы замечаем заинтересованность США в активизации отношений Украина-НАТО, и Киев намерен к 2020 году присоединиться к альянсу. То есть в регионе происходят очень важные геополитические события, а  Молдова, похоже, не понимает их, и это приводит нас к выводу, что возможности, которые появятся в следующий период, будут упущены», – говорит аналитик.