Домой Политика Российский эксперт: В Молдове дело идет к досрочным выборам

Российский эксперт: В Молдове дело идет к досрочным выборам

40
ПОДЕЛИТЬСЯ
Если власть Демократической партии (ДПМ) в Молдове пошатнется, у нее найдется немного защитников на Западе, считает российский эксперт, старший научный сотрудник Института экономики Академии наук РФ Андрей Девятков.

В своей статье о будущем отношений между Молдовой и Россией для информационного портала Intersection он отметил, что «правящее в Молдове парламентское большинство все больше дискредитирует себя в глазах европейских и американских политических кругов, которые даже из-за геополитических мотивов не могут закрывать глаза на антидемократические инициативы в республике».

По его словам, «Кишиневу вряд ли стоит ждать щедрости со стороны Евросоюза даже в рамках формально одобренного пакета макрофинансовой помощи в 100 млн. евро».

«А так как Игорь Додон и Партия социалистов сыграли в ситуации с изменением избирательной системы на стороне ДПМ, то ей, очевидно, будет крайне трудно и дальше представлять себя в качестве борца с пятой колонной России в виде Додона», – считает   автор.

Он отметил, что у ДПМ «есть лишь два выхода: либо сохранять накал страстей с помощью новых антикремлевских выпадов, либо скорее объявлять досрочные парламентские выборы».

«Следует учитывать тот факт, что потенциал антироссийских действий рано или поздно себя исчерпает: Москва войска все равно не выведет (из Приднестровья – прим. ред.), а отношения с Западом будут только ухудшаться. Поэтому дело постепенно идет к досрочным парламентским выборам, которые Партия социалистов и ДПМ вполне могут выиграть, несмотря на общую внутреннюю и внешнеполитическую нестабильность», – отметил он.

Эксперт указал, что «Россия находится в крайне непростой ситуации: политика нормализации российско-молдавских отношений по линии Путин-Додон фактически зашла в тупик, а любые новые санкции против Молдовы не только ничего не дадут, но и укрепят позиции ДПМ».

«Поэтому Москве (как, по большому счету, и Западу) остается лишь наблюдать за развитием хитросплетений молдавской политики», – делает вывод российский политолог.