Домой Культура Изданы истории гагаузов, живших в Грузии

Изданы истории гагаузов, живших в Грузии

84
ПОДЕЛИТЬСЯ

В новом номере журнала на гагаузском языке «Sаbaa yıldızı» авторства писателя Степана Булгар собраны истории гагаузов, проживавших в Грузии в послевоенное время. В детской библиотеке Комрата состоялась презентация журнала. На мероприятие были приглашены гагаузы, которые во времена засухи и голода на юге Молдовы (1946-1950-ые годы) работали в Грузии, а некоторые из них  в этой стране и родились. Идея рассказать об этой части истории гагаузов возникла у заведующей  детской библиотекой Комрата Василисы Пометковой так как, по ее мнению, об этом мало что известно.

«Тема мне была давно интересна, и мне казалось, что в истории эта тема не затрагивается. Я знала, что в 1946-1950-ых годах началась массовая миграция в поисках заработка, так как здесь была сильная засуха и голод. Перед людьми стал вопрос: Как выжить дальше? Благодаря тому, что люди узнали о возможности поехать в Грузию на работу в портовом городе Поти, многие из них выжили и не погибли с голоду», — сказала Пометкова в беседе с корреспондентом GagauzMedia.

Она поделилась этой идеей с писателем Степаном Булгар, а с лета 2016 года началась совместная работа над темой.

«Я находила контакты этих людей, приглашала их в библиотеку, они беседовали с писателем, приносили фотографии, документы, подтверждающие их нахождение в то время в Грузии, это и трудовые книжки и свидетельства о рождении. Были и такие, которые напрочь отказывались с нами беседовать, не желая вспоминать эту страницу из истории своей жизни. Мы нашли 12 человек — это все жители Комратского района», — поделилась Василиса Пометкова.

По словам директора библиотеки, после проделанной работы по сбору материала, Степан Булгар согласился издать его в своем журнале «Sаbaa yıldızı».

Василиса Пометкова поделилась некоторыми подробностями из жизни тех соотечественников, которым пришлось работать в Грузии, а некоторым и родиться.

«Основным условием набора в Грузию было семейное положение, то есть человек не должен был быть женат или замужем. Люди уезжали, чтобы хоть что-то заработать и спасти себя. Гагаузы тысячами уезжали в Грузию, там их расселяли в бараках по 50 по 100 человек в одном. Люди занимались тяжким трудом: мужчины и женщины таскали грузы в порту. Но работали добросовестно, были официально оформлены и так нравились начальству порта, что они их не отпускали, когда те захотели уезжать домой. Гагаузы жили по 10-15 лет там, построили дома, была создана целая улица с названием Пионерская, но впоследствии победила все же тяга к родине. Узнав, что жизнь дома наладилась, многие вернулись домой, другие покинула эту страну с началом военных действий. Если уезжали гагаузы неженатыми, то возвращались уже семьи с 3-4 детьми», — пересказала услышанное Пометкова.

Подробнее она рассказала об истории Анны Гайдаржи, которая работала не только на «черной работе».

«Будучи 12-летним ребенком она уехала в Грузию, работала санитаркой в больнице, затем ее устроили в военный госпиталь. Грузинские власти ей выдали даже квартиру за хорошую работу, так как зарекомендовала себя хорошо, но и она приехала домой. Пока неизвестно, может, какие-то семьи остались там. Мы уже написали письмо на электронный адрес детской библиотеки грузинского города Поти, но пока ответа нет. Думаем, что это из-за незнания русского, на нем говорит лишь 5% населения», — уточнила директор библиотеки.

На сегодняшний день, как отметила Пометкова, выпущено 500 экземпляров нового издания журнала «Sаbaa yıldızı». Часть будет роздана в библиотеки и учебные заведения автономии. Кроме этого, пояснила она, работа на эту тему будет продолжаться, так как неизвестно, есть ли подобные истории и в других районах автономии.

«Степан Булгар раньше писал о гагаузах в Бразилии, Италии, ну а сейчас и о гагаузах в Грузии. Очень хотелось бы, чтобы руководство автономии посодействовало его поездке в эту страну, где писатель смог бы подробнее изучить эту тему. Материал с точки зрения истории очень полезен и в учебной программе. К нам приходят дети и по этим исторически данным пишут рефераты», — заключила Василиса Пометкова, передает gagauzmedia.md

(ФОТО) Изданы истории гагаузов, живших в Грузии
(ФОТО) Изданы истории гагаузов, живших в Грузии
(ФОТО) Изданы истории гагаузов, живших в Грузии
(ФОТО) Изданы истории гагаузов, живших в Грузии
(ФОТО) Изданы истории гагаузов, живших в Грузии
(ФОТО) Изданы истории гагаузов, живших в Грузии
(ФОТО) Изданы истории гагаузов, живших в Грузии
(ФОТО) Изданы истории гагаузов, живших в Грузии
(ФОТО) Изданы истории гагаузов, живших в Грузии

 

(ФОТО) Изданы истории гагаузов, живших в Грузии