Домой главные новости «Исключил геополитический контекст»: президент Молдавии наградил посла ЕС

«Исключил геополитический контекст»: президент Молдавии наградил посла ЕС

36
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Молдавии Игорь Додон 16 августа присвоил государственную награду Ordinul de Onoare (Орден почета) главе делегации ЕС в Кишиневе Пиркке Тапиоле, завершающему свою миссию в Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, принимая дипломата в связи с окончанием его мандата, Додон заявил, что Тапиола «является одним из дипломатов, пытавшихся и сумевших исключить геополитический контекст из наших отношений».

«Именно он в 2015 году заявил для Брюсселя, что Республике Молдова необходимо сосредоточиться на реформах, а не на лозунгах», — добавил Додон, выразив уверенность в том, что с назначением нового посла ЕС «положительная динамика сотрудничества сохранится и в будущем».

Президент добавил, что награда Тапиоле вручена «в знак особой признательности за стабильную поддержку Республики Молдова в процессе реализации реформ, за постоянные усилия в продвижении демократических ценностей, а также за активную деятельность с целью повышения престижа страны на международной арене».

Пиркка Тапиола также встретился с вице-премьером по «реинтеграции» Молдавии Георгием Бэланом. Европейский дипломат заявил, что ЕС будет и впредь поддерживать Молдавию в процессе реформ и приднестровского урегулирования.