Домой Политика Филат пожаловался на свой арест и публикацию видео его интимной жизни

Филат пожаловался на свой арест и публикацию видео его интимной жизни

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат обратился в европейский суд по правам человека.

Экс-премьер считает, что он был осужден незаконно. В юридической фирме, представляющей его интересы, заявили, что в ходе судебного разбирательства прокуроры нарушил ряд прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека.

Влад Филат считает также, что снятие с  него иммунитета и отстранение от должности депутата было грубым нарушением законодательства. Он призвал ЕСПЧ признать нарушение 6-й статьи Конвенции, которая обеспечивает право на справедливое судебное разбирательство.

— Я стал жертвой суда, который был проведен надо мной при неясных обстоятельствах. Мне также было отказано в общении с представителями СМИ, — указал бывший глава кабинета министров в заявлении.

Филат говорит о вмешательстве в его личную жизнь и дискредититации имиджа. Он сетует на то, что в СМИ были опубликованы видеодоказательства его интимной жизни, также он всегда появлялся в окружении лиц в масках и в наручниках. По его мнению, создавался образ опасного преступника.

Представитель экс-премьера в Европейском суде Игор Попа полагает, что ЕСПЧ обяжет национальные судебные инстанции пересмотреть дело Влада Филата. Однако в 2015 году они подавали уже жалобу в Европейский суд по правам человека по этому поводу, только дело рассматривается до сих пор.

Бывший председатель правительства был задержан 15 октября 2015 год по подозрению в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния на основе показаний Илана Шора. 27 июня 2016 года Влад Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в размере 60 тысяч лей.