Домой Экономика Эксперт: Полный возврат молдавских компаний на рынок РФ невозможен

Эксперт: Полный возврат молдавских компаний на рынок РФ невозможен

38
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ограничения, наложенные Российской Федерацией начиная с 2005 года, привели к том, что молдавские компании переориентировались на рынок ЕС.

В настоящее время, 63% товаров экспортируются в старны Европейского Союза. Ситуация на рынке СНГ изменяется очень медленно. По мнению программного директора «IDIS Viitorul», Виорела Кивриги, молдавские экспортеры не смогут вернуть себе полностью рынок РФ из-за того, что их ниша была занята более конкурентоспособными товарами из других стран, передает bani.md.

Данные показывают, что в первом семестре 2017 года Республика Молдова вернулась к показателям 2012-2013 годов.

По словам Кивриги, Соглашение об Ассоциации между ЕС и Молдовой положительно повлияло на внешнюю торговлю страны. Около 1 400 компании успешно экспортируют более 1 200 тарифных позиций на рынок Европы.

Соглашение также привело к качественному изменению деятельности государственных учреждений. К примеру, таможенная служба облегчила экспорт, аннулировав 140 бесполезных приказов. Это не только улучшило таможенное администрирование, но и повысило доходы государственного бюджета.

Применение положений Соглашения об Ассоциации между ЕС и Молдовой позволило привести молдавское законодательство в соответствие с правом ЕС. РМ заимствовала 14 400 европейских / международных стандарта и аннулировала 11 600 устаревших молдавских стандартов.

Существуют большие возможности развития экспорта посредством улучшения относительно стабильных сфер реальной экономики. Такими на данный момент являются сельское хозяйство и сфера услуг.

Киврига сообщил, что Гагаузия и левый берег Днестра увеличили экспорт в ЕС. Он рассказал о том, что руководство Гагаузии считает, что любой рынок важен, если на нем можно удержаться и развить свой бизнес.

Программный директор «IDIS Viitorul» утверждает, что для увеличения экспорта, молдавские власти должны обратить внимание на привлечение инвестиций и настойчивое продвижение местных товаров и продуктов на внешних рынках.