Домой Политика Экс-министр Юрие Киринчук приговорен к условному сроку

Экс-министр Юрие Киринчук приговорен к условному сроку

33
ПОДЕЛИТЬСЯ
В соответствии с вынесенным на сегодняшнем заседании решением суда, экс-глава Минтранса Молдовы Юрие Киринчук был приговорен к одному году и четырем месяцам тюремного заключения условно. Приговор был объявлен сегодня, членами судебной коллегии Кишиневского суда сектора Буюкань. Помимо условного срока, Киринчуку придется выплатить штраф, в размере 35 000 леев. Более того, экс-министру запрещается занимать государственные должности в течение 5 лет.

По мнению стороны государственного обвинения, срок за совершенное Киринчуком преступление должен был составить не менее трех лет, а штраф – 75 000, однако это мнение судьи не разделили, и сократили запрашиваемые наказания наполовину.

Сторона защиты посчитала приговор противоречащим действующему законодательству.

Юрие Киринчук находился под судебным контролем, после того, как на протяжении около двух месяцев находился под предварительным арестом. В конце июня антикоррупционная прокуратура завершила уголовное расследование и направила в суд уголовное дело  по обвинению бывшего министра транспорта и дорожной инфраструктуры Юрие Киринчука.

 Согласно составленному  прокурорами обвинительному акту, бывший министр транспорта, совместно с руководителями двух строительных компаний,  разработал схему для незаконного получения финансовых средств. Они применили давление на одну из компаний, выигравшей  аукционы, финансируемые Европейским инвестиционным банком,  с целью уступить часть объема работ дочерним экономическим агентам.

 

 

 

deschide.md