Домой Общество Двенадцать лицеев Гагаузии нарушили методологию открытия 10-ых классов

Двенадцать лицеев Гагаузии нарушили методологию открытия 10-ых классов

94
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комиссия управления образования Гагаузии под руководством Софьи Торлак рассмотрела вопрос по набору учащихся в 10-ые лицейские классы. На заседание были приглашены директоры и бухгалтеры лицеев, которые в этом году не смогли осуществить набор в лицейские классы в соответствии с методологией, утвержденной в июле 2017 года министерством просвещения, культуры и исследований РМ, сообщает guogagauzii.md.

Начальник отдела образовательных политик и менеджмента в лицейском образовании Иванна Терзи представила информацию о наборе в лицейские классы по Гагаузии согласно результатам первого и второго туров.

Она сообщила, что из 30 лицеев автономии запланировали открытие десятых классов 22 образовательных учреждения, 8 лицеев не планируют их открытие, причем это те учебные заведения, что и три года назад. Это влечет за собой смену статуса учебного заведения согласно ст. 21 Кодекса об образовании.

Иванна Терзи также проинформировала, что в этом году открыто 32 десятых лицейских класса с охватом 493 лицеиста: 11 классов реального профиля (178 человек), 20 классов гуманитарного профиля (307 человек) и 1 класс спортивного профиля с 8 учащимися.

«Из 22 лицеев, которые запланировали открыть 10-ые лицейские классы, 12 лицеев открыли по одному классу, что является нарушением ст. 12 методологии. А 10 лицеев открыли по два класса, но с недостаточной наполняемостью, что также является нарушением методологии», — сказала глава отдела образовательных политик и менеджмента в лицейском образовании.

Иванна Терзи отметила, что только два лицея автономии: комартский имени Г. Гайдаржи и авдарминский им Д. Челенгира набрали лицейские классы согласно методологии.

Она гласит, что в городе могут быть открыты минимум два лицейских классами с 25 учащимися, а в селе — с 22.

Глава правления образования Софья Торлак выслушала предложения  каждого директора по выходу из создавшейся ситуации. Она подчеркнула, что позиция ашкана Гагаузии – поддержать открытие лицейских классов, однако, в том случае, если в лицеях будут полные наборы хотя бы одного класса, чтобы впоследствии суметь их профинансировать.

После заседания комиссия управления образования изучит поступившие предложения и пути выхода из ситуации, исходя их которых, оформит соответствующее ходатайство, которое будет направлено в министерство просвещения.

В пятницу, 25 августа, в Кишиневе запланирована встреча Софьи Торлак с руководителем управления доуниверситетского образования министерства просвещения, в ходе которой вопрос об открытии в Гагаузии лицейских классов будет рассмотрен индивидуально по каждому учебному заведению.