Домой Политика Гагаузскую автономию посетил депутат Бундестага Хартмут Кошик

Гагаузскую автономию посетил депутат Бундестага Хартмут Кошик

59
ПОДЕЛИТЬСЯ
В среду, 30 августа, Гагаузскую автономию посетил депутат Бундестага, уполномоченный правительства Федеративной Республики Германия по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик. 
В Комрате с парламентарием встретилась башкан Гагаузии Ирина Влах. Во встрече также приняли участие заместитель главы дипломатической миссии Германии в Молдове Флариан Зайц и начальник Главного управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах.
Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся сотрудничества региона с немецкими государственными институтами и неправительственными организациями.
Хармут Кошик проинформировал руководство Гагаузии о том, что на уровне МИД Германии принято решение о назначении нового посла ФРГ в Республике Молдова.
Со своей стороны, глава Гагаузии Ирина Влах оценила работу предыдущего главы дипломатической миссии Германии Ульрике Кнотц как продуктивную.
«Госпожа посол помогала руководству автономии по ключевым вопросам. Это и открытие Агентства регионального развития, и сотрудничество с агентством GIZ и вопросы, касающиеся функционирования законодательства», — отметила Ирина Влах.
Стороны выразили обоюдную заинтересованность в сохранении динамики взаимодействия между руководством автономии и посольством Германии.
В ходе встречи с депутатом Бундестага ФРГ башкан Гагаузии также выразила позицию руководства автономии по трем законопроектам о статусе и полномочиях региона, принятым в парламенте Республики Молдова. Башкан подчеркнула обеспокоенность властей региона в связи с тем, что данные нормативно-правовые документы были приняты в редакции, не согласованной с Гагаузской автономией.
Ирина Влах выразила благодарность депутату из Германии и уполномоченному правительства по делам переселенцев национальных меньшинств за визит в Гагаузскую автономию и проявленный интерес к вопросам текущей повестки дня.
Стороны договорились о продолжении диалога и обмена информацией.