Домой Общество Президент Молдовы и послы двух государств побывали с экскурсией в Авдарме

Президент Молдовы и послы двух государств побывали с экскурсией в Авдарме

66
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Молдовы Игорь Додон посетил Музей истории села Авдарма. Ознакомительный визит главы государства и послов Турции и России состоялся в день Провозглашения Гагаузской Республики, 19 августа. 

В день провозглашения Гагаузской Республики и в День города Комрата, 19 августа, на торжественных и праздничных мероприятиях, организованный региональными властями и мэрией города Комрата, побывали представители власти страны и послы разных стран, аккредитованных в Молдове.

По предложению башкана Ирины Влах и председателя Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса, в рамках участия в праздничном концерте по случаю 228-ой годовщины города Комрата, президент Молдовы Игорь Додон посетил Музей истории села Авдарма .

Вместе с президентом в Авдарме побывали посол Турции Хулуси Кылыч, посол России в Молдове Фарит Мухаметшин и бизнесмен из Российской Федерации Игорь Чайка.

Экскурсию по Музею для гостей провел историк, один из основателей авдарминского музея Игнат Казмалы. Президент Молдовы Игорь Додон в интервью сказал, что у Авдармы «интересная история, которая бережно сохранена».

«Я не в первый раз в Авдарме, но в Музее истории села я впервые. Молодцы, что касается истории села все бережно сохранено. Поверьте, есть немного сел, где так детально изучены корни основания населенных пунктов. Думаю, Авдарма хороший пример для других сел. Очень интересная история, очень много известных людей, к примеру, я не знал, что в Авдарме есть столько великих спортсменов. Желаю и в дальнейшем сохранять историю села для последующих поколений», — сказал президент Додон.

В завершении встречи Игнат Казмалы подарил президенту Молдовы Игорю Додон книгу «Авдарма. 450 лет истории».

Отметим, посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч неоднократно приезжал в Авдарму с членами своей семьи и с друзьями. Ранее, в Музее Авдармы побывал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Напомним, весной этого года, Музей истории села Авдарма получил статус государственного и зарегистрирован в Национальном реестре музеев Молдовы.

 

 avdarma.md